vendredi 23 septembre 2011

Verrines purée de petit pois & boeuf aux épices douces

C'est mimi, c'est mini et c'est grandement bon! Lors d'un apéro dînatoire, j'avais préparé des petits choses à grignoter comme le cake canard/cranberries, des feuilletés aux knaki... et puis ces petites verrines afin de manger un "plat chaud" avant de continuer sur les douceurs sucrées (ça c'est pour la prochaine fois^^).

Les verrines sont très pratiques pour ce genre de repas, c'est des portions individuelles du coup chacun prend sa verrine et on a pas à faire le service, par contre attention c'est chaud^^

Ces verrines sont délicieuses, une purée toute douce sous du haché de boeuf goûteux. Sur le dessus j'avais mis un morceau de mozzarella (non visible sur la photo ci-dessous) ce qui apportait du fondant à l'ensemble, j'ai adoré!

Pour 12 verrines:
Purée de petits pois : 500g de petits pois surgelés, 80g de crème liquide, 1 cube de bouillon de légumes, 1 oignon, 1 cs d'huile d'olive
Bœuf aux épices douces : 500g de viande hachée, 1 oignon, 1 cs d'huile d'olive, 1 cc de paprika, 1 cc de cumin, 1 cc de curry doux, 1 cs de miel, 2 cs de sauce soja, poivre
1 à 2 boules de mozzarella

 Purée de petits pois
  • Éplucher et émincer l'oignon puis le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter les petits pois, le cube de bouillon émietté puis couvrir d'eau.
  • Faire cuire jusqu'à ce que le petit pois soient tendres 15/20min.
  • Égoutter les petits pois en réservant le jus de cuisson. Mixer les petits pois avec la crème et ajouter si nécessaire un peu de jus de cuisson afin d'obtenir une purée onctueuse. Réserver.
Boeuf aux épices douces :
  • Éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et laisser cuire 5 min en mélangeant.
  • Ajouter ensuite les épices, le miel, la sauce soja et poivrer un peu. Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  • Verser la préparation dans un saladier avec le jus et mixer un peu. Cela va rendre la préparation plus homogène et ce sera plus facile à mettre dans les verrines.
Finition:
  • Dans les verrines, verser de la purée de petits pois (environ au 1/2 du pot) puis déposer dessus  la préparation de boeuf. Il peut vous rester un peu de viande, avec des pâtes ou dans un gratin de légumes c'est très bon.
  • Découper les boules de mozzarella en demi tranches et en déposer un morceau sur chaque verrine.
  • Enfourner 10 à 15 min à 180°C. 
Mes invités ont dû aimer, il n'y avait plus rien dans les verrines... Et même qu'une personne n'aimant pas du tout le petit pois à tout mangé et ne c'était même pas aperçu que c'était QUE du petit pois... Le petit pois surgelé n'a rien à envier au petit pois en boite^^

Ces verrines peuvent être préparées la veille et enfournées au dernier moment! La mozzarella peut être remplacée par un autre fromage : chèvre, fromage raclette ou avec celui qui vous reste!

2 commentaires:

  1. argh je craque complètement tellement j'adore la purée de petit pois

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  2. elles sont rigolote et j'aime bien ta purée !

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