samedi 17 septembre 2011

Tarte coco-litchi pour un voyage exotique ;-)

Chez nous on a un rituel, quand on se retrouve sur la côte dans le mobilhome des parents à n'amoureux, on partage le repas. Le week end dernier je me suis donc proposée pour le dessert! Quelques jours auparavant, lors d'un apéro ceux ci avaient découvert le SOHO et avait adoré ce goût de litchi. Ne buvant pas je n'en ai pas pris mais ils m'ont donné une folle envie de litchi!! Restait à trouver un dessert "transportable" au litchi! J'ai pensé qu'une tarte passerait bien en fin de repas et qu'une crème pâtissière à la coco irait bien avec le litchi, et j'ai bien fait c'est CRO CRO bon ;-) 

Pour 6 personnes:
Pâte sablée: 75g de sucre glace, 150g de farine, 100g de beurre, 1 jaune d'œuf
Crème pâtissière: 2 jaunes d'œuf, 250ml de lait, 40g de sucre en poudre, 25g de farine, quelques gouttes d'arôme noix de coco  
Finition : 2 boites de litchis au sirop, 3 cc de noix de coco râpée  

Conseil: égoutter les litchis le temps de préparer la pâte. Après les 2 heures de repos de la pâte, disposer les litchis égouttés sur du sopalin pour enlever le maximum de jus. Laisser ainsi jusqu'au montage de la tarte. Ainsi les litchi ne rendront pas de jus et ne détremperont pas la tarte. 

Préparation de la pâte sablée:
  • Mélanger la farine avec le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. 
  • Ajouter le jaune d'œuf et mélanger puis incorporer la farine. La pâte doit former une boule lisse.
  • Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au moins 2h au frais. 
Préparation de la crème pâtissière:
  • Faire chauffer le lait.
  • Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et incorporer la farine et l'arôme.
  • Ajouter petit à petit le lait bouillant puis remettre dans la casserole et faire bouillir 2 min sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir.
  • Verser la crème dans un saladier, filmer au contact (pour éviter la formation d'une peau) et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Montage:
  • Étaler la pâte et la mettre dans un moule ou cercle. Piquer le fond et faire cuire au four 15 min à 180°C.
  • Laisser refroidir le fond de tarte puis y étaler la crème pâtissière.
  • Disposer harmonieusement les litchis sur la tarte et saupoudrer le tout de noix de coco râpée.
  • Garder au frais jusqu'à la dégustation! 
Cette tarte a un goût de reviens-y;-). Le mélange coco/litchi est top, elle est très fraîche et finit très bien un bon repas.Il est aussi possible de mettre du lait de coco à la place d'une partie du lait dans la crème pâtissière si vous n'avez pas d'arôme. On peut aussi remplacer 30g de farine de la pâte par de la coco en poudre...

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