Le royal est composé de 3 couches:
- un biscuit royal à base de blancs d'œuf
- une couche croustillante au praliné
- une mousse au chocolat
Il n'est pas compliqué à faire surtout quand on a un KA pour battre les blancs et la crème fouettée! Il faut juste un peu d'organisation et de la place au congélateur!
Attention: pour le montage j'ai utilisé un cadre et un tapis relief de chez DEMARLE. J'ai donc monté le gâteau à l'envers : mousse, croustillant puis biscuit , puis prise au congélateur et démoulage en retournant le gâteau pour avoir une belle déco sur le dessus. Il est tout à fait possible de le faire juste avec un cadre ou un cercle, dans ce cas monter le gâteau en commençant par le biscuit puis croustillant et mousse et faire prendre au frais.
Pour 8 personnes:
Pour le biscuit royal:
3 blancs d'oeuf
15g de sucre roux
45g de sucre semoule
65g de sucre glace
15g de farine
65g de poudre d'amande
Pour le croustillant praliné:
80g de chocolat au lait
100g de crêpes dentelles
140g de pâte de praliné (ou pralinoise)
Pour la mousse:
200g de chocolat noir
50g de lait
250g de crème liquide entière
Matériel : cadre + tapis relief (mettre ce dernier au frais)
Préparation du biscuit:
- Préchauffer le four à 210°C.
- Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre roux. Serrer les bien avec le sucre semoule.
- Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et la farine puis incorporer délicatement l'ensemble aux blancs d'oeufs.
- Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'un peu de sucre glace et faire cuire 12 minutes.
- Découper votre gâteau avec le cadre et réserver. Pour le montage avec le tapis + cadre, découper le biscuit légèrement moins grand que le cadre.
- Réduire les crêpes dentelles en miettes
- Faire fondre au bain marie le chocolat puis y ajouter la pâte de praliné et les crêpes dentelles émiettées.
- Répartir la préparation sur le biscuit royal et mettre au congélateur environ 30 min pour faciliter le montage
- Faire fondre le chocolat au bain marie puis le mélanger avec le lait légèrement tiédi. Lisser au fouet.
- Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer en 2 fois dans le chocolat fondu. Réserver.
- Placer le tapis relief sur une grille ou un petit plateau. Avec un racloir, incruster dans les relief une fine couche de mousse. Poser le cadre sur le tapis puis garnir de mousse au chocolat. Déposer délicatement le biscuit, coté croustillant sur la mousse.
- Mettre au congélateur au moins 3h.
- Dès la sortie du congélateur, retourner l'entremet et décoller le tapis relief. Laisser décongeler 15 min. Tremper la lame d'un couteau à bout rond dans l'eau chaude puis passer-la le long du cadre. Enlever le cadre et saupoudrer de cacao amer.
Cette recette participe au concours "I love chocolate" organisé par "Nova épicerie".¨Pour voter pour votre recette préférée c'est ici.
il est superbe ! bravo !
RépondreSupprimerCoucou, il est vraiment super beau !
RépondreSupprimerBisous
gâteau je l'adore et je crois que je pourrais le manger à chaque anniversaire restant de ma vie!
RépondreSupprimervoilà ce que j'appelle un vrai gateau d'anniversaire
RépondreSupprimerOOoh la la !!! tout ce chocolat !! je ne résisterais pas bien longtemps devant lui !
RépondreSupprimerbises
Un magnifique gateau digne d'un pro! Et bonne anniversaire. bises
RépondreSupprimerSi ça résiste au démoulage, un petit coup de sèche-cheveux sur le cadre, ça aide.
RépondreSupprimerPour démouler plus facilement mes entremets, je découpe des feuilles à transparents et je les place contre le cadre avant de monter le gâteau. C'est nickel pour démouler.
En tout cas, belle réussite
Wouaw !! trsè beau et surement très bon !!
RépondreSupprimerc'est digne d'un chef : super beau et délicieux !
RépondreSupprimerBravo et surtout merci ! grâce à vous, la 1ère fête de papa de mon ami a été un vrai succès : il a adoré !!!
Chocoladdict :)
Ce gateau est sublime !!! Je voulais savoir quelle dimension il faut comme cadre pour que se soit parfait?
RépondreSupprimerIl a été monté dans un cadre 16*23cm
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