mercredi 15 octobre 2008

Gâteau au chocolat

Pour faire des gâteaux, en particulier ceux au chocolat, toutes les excuses sont bonnes! Moi j'ai décidé d'en faire un pour mes collègues pour "fêter" mon embauche! Et oui après 5 ans de fac je suis enfin rentrée dans le monde du travail, puisque me voici partie pour 3 ans de thèse! Et oui dans 3 ans je serais Dc Dey, docteur en chimie nucléaire, ça le fait, non? :)

Pour en revenir à mon gâteau, j'avais envie de faire quelque chose 1-au chocolat (parce que c'est trop bon), 2-facile à transporter et à manger (cad sans assiette ni cuillère) et 3-pas trop long... donc ce fut le simple "Gâteau au chocolat" extraite (et légèrement modifiée) du livre "Passion Chocolat" de la collection des Incontournable de la cuisine.

Pour 1 bon et gros gâteau :
6 oeufs
200g de chocolat
100g de beurre
120g de sucre
50g de farine
50 g pépites de chocolat


  • Séparer les blancs des jaunes, puis mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Couper le chocolat et le beurre en morceaux et les faire fondre au micro onde 1 min. Ajouter le chocolat et le beurre fondus au mélange jaune/sucre puis bien mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger.
  • Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer avec une maryse à la préparation. Ne pas trop mélanger sinon les blancs vont être "cassés".
  • Beurrer un moule (moi 30 cm de diamètre), y verser la préparation et enfourner à 180°C environ 15/20 min selon votre goût. Attention si vous faites ce gâteau dans un moule à cake ou un moule haut mais pas très large, rajouter un peu de cuisson car il y aura plus "épais de pâte".

Que dire à part : hum c'est trop bon! En plus le "coeur" du gâteau était encore super moelleux presque fondant... d'ailleurs finalement j'avais apporté des assiettes en plastique...! Faut savoir faire des sacrifices : pour un bon gâteau super moelleux faut savoir se salir les mains (et puis se lécher les doigt!!!).

En raison de sa texture j'aurais pu l'appeller gâteau "mousse" au chocolat!

8 commentaires:

  1. moi aussi je suis dans le chocolat aujourd'hui... J'adore dans le tien l'ajout de pépites qui renforce le goût du chocolat...

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  2. Tout à fait daccord avec tOi, pour faire du gâteau au chocolat, tout les occasions sont bonnes !
    ;D
    Le tien est trèèèès appétisant !
    Bisous

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  3. Un bon gâteau au chocolat rien de tel pour moi aussi en ce moment, ça va me réconforter! Bisous!

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  4. Bravo pour ton début de thèse. Ils vont être contents dans le labo où tu es si tu leur prépares des gourmandises comme celle-ci.

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  5. ah oui rien de meilleur que de se lecher les doigts apres avoir savouré un bon gateau au chocolat !!
    et puis felcitation pour ton entrée dans le monde du travail et ta these!!
    bisous

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  6. Et bien beaucoup de blogs se sont lancés dans le chocolat hier ! Ton gâteau a l'air délicieux !

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  7. Quoi de meilleur qu'un bon gâteau au chocolat, c'est tellement bon...

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  8. Ah dès qu'il s'agit de chocolat...je craque!

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