lundi 1 décembre 2008

Pistachine au fromage blanc & pomme

Un petit dessert gourmand pour se remonter le moral après un week end p----i! C'est Anais cuisine gourmande toute légère qui m' inspiré avec ses Amandine au fromage blanc & poires. Une fois encore, j'ai modifié la recette selon nos goûts et le contenu du frigo.


Pour 2 pistachines:
40g de pistache non salées
100g de fromage blanc (moi 0%)
60g de farine
1 oeuf
20g de sucre
1/2 cc de levure
50g de lait
1 pomme

  • Mixer très finement les pistaches et passer au tamis.
  • Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre puis ajouter le fromage blanc, la farine, la levure et la poudre de pistache. Ajouter le lait et bien homogénéiser.
  • Beurrer et fariner 2 moules à tartelette ou mini poêlon comme moi, puis y verser la préparation.
  • Peler la pomme, la couper en 2 puis l'épépiner. Déposer une moitié de pomme au milieu du moule, face "dodue" vers le haut.
  • Enfourner à chaud 20 min à 180°C.
  • Laisser refroidir et démouler (ou pas selon votre choix de présentation).


On a trouvé ça très bon, le duo pomme/ pistache est plutôt sympa. La poudre de pistaches donne une jolie couleur verte clair, c'est original! Niveau texture, ça ressemble à un far/flan.
On a également beaucoup aimé le contraste de texture entre celle de la pâte et le fondant de la pomme!

A tester chaud et à refaire en variant les plaisirs : poire/pistache, remplacer les pistaches par du chocolat et la pomme par de la poire, bref selon les goûts!

4 commentaires:

  1. Ca a l'air bien onctueux !

    RépondreSupprimer
  2. C'est tout mignon on dirait un petit nid ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Voilà une petite douceur vite faite pour un maxi plaisir!

    RépondreSupprimer
  4. miam un petit dessert léger, aux délicieuses saveurs...

    RépondreSupprimer