dimanche 6 septembre 2009

Crème au chocolat comme la Danette, sans oeuf & sans beurre

La Danette c'est bon mais fait maison c'est encore meilleur! La recette est toute simple et très rapide, le plus dur est de patienter le temps du passage au frigo! La recette de ces petites crèmes est inspirée du livre "Douceurs d'antan".

Remarque: Voici ma toute première recette réalisée avec le Home Chef de Riviera & Bar. J'ai la chance de l'avoir à disposition pour 2/3 semaines! En réalité c'est pour que n'amoureux puisse le tester afin de mieux conseiller les futurs clients dans le magasin où il travaille, autant vous dire que j'en profite allègrement...! Voici donc mon premier essai, bilan : belle réussite!

Pour 4 personnes: 125g de chocolat noir, 10 cl d'eau, 15 cl de crème liquide (15% possible), 15g de sucre

Méthode sans home chef
  • Hacher le chocolat très finement.
  • Faire chauffer l'eau, la crème et le sucre. Quand le mélange est bien chaud le verser sur le chocolat haché puis bien mélanger. Le mélange doit être bien homogène et assez liquide.
  • Verser dans 4 verrines puis laisser refroidir avant de mettre au frais pour au moins 2h

Méthode avec home chef
  • Mettre le chocolat dans le robot avec les lames, vitesse 9 pendant 20s. Résultat époustouflant on obtient de la poudre!!!
  • Ajouter le lait, l'eau et le sucre puis vitesse 4 pendant 5 min à 55°C.
  • Verser dans 4 verrines puis laisser refroidir avant de mettre au frais pour au moins 2h
J'avais un peu peur au début car elle était liquide mais le passage au frigo permet de la rendre plus épaisse, on obtient vraiment la texture de celle du commerce: une crème toute douce et bien chocolatée!

7 commentaires:

  1. Elle donne vraiment envie !!!

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  2. Trop d'la chance de tester le Home Chef. En tout cas, elles ont l'air très bonnes.

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  3. mieux que Danette tu veux dire :)

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  4. mmmh en voilà une crème bien gourmande!

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  5. bravo pour l'originalité!!!
    chez moi : une dessert qui ne compte pas pour de prunes ! à bientôt Pierre

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  6. Vous avez la même recette avec de la vanille ?

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    1. Voici une autre recette de crème http://lacuisinededey.blogspot.fr/2010/05/creme-dessert-chocolat-ou-pistache.html.

      En remplaçant la pâte de pistache par 1cc d'arome vanille dans la version pistache vous devriez obtenir des cremes à vanille!

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