mardi 4 novembre 2008

Charlotte aux poires

Parfois on fait des recettes pour utiliser un moule nouvellement acheté. Là, ce fut l'inverse :j'ai acheté un moule EXPRÈS pour faire une charlotte! J'avais les boudoirs, la recette, les invités pour la manger mais pas de moule! Ni une ni deux me voilà rendu dans mon magasin préféré à la recherche d'un moule à charlotte! J'ai opté pour un moule pour les charlottes mais aussi pour les bavarois, les crèmes...pour moins de 10 euros! En plus le démoulage est super facile!

Étant novice dans le domaine de l'agar agar, j'ai suivie les "doses" de la recette de charlotte aux fraises de Cuisine campagne. Et ce fut une vraie réussite : l'intérieur au parfum de poire est super mousseux, ce qui en fait un dessert léger! J'ai changé les quantités de sucre car mes poires étaient au sirop et donc déjà sucrées, et ainsi c'était parfait! Pour une première fois je suis ravie du résultat!
Pour 6 personnes :
biscuits cuillères (environ 30)
1 grosse boite de poires au sirop
200g de fromage blanc
2 blancs d'oeuf
50g de sucre
4g d'agar agar
pépites de chocolat pour le décor


  • Égoutter les poires en gardant le jus. Mixer les poires (sauf 4 morceaux) avec le fromage blanc.
  • Verser ce mélange dans une casserole avec 40 g de sucre en poudre et l'agar-agar. Mélanger bien et porter doucement à ébullition pendant 30 secondes. Laisser tiédir, mais pas trop. La préparation doit rester liquide.
  • Fouetter les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à être mousseux, ajouter les 10 g de sucre restant. Les blancs doivent être bien fermes.
  • Incorporer les blancs délicatement dans la préparation à l'aide d'une maryse pour bien les mélanger.
  • Dans une assiette creuse, versez le jus des poires. Tremper les biscuits dedans et disposer les contre la paroi du moule.
  • Versez la moitié de la mousse puis déposer les 3 demies poires restantes coupées en morceaux (il en reste une demie pour la déco). Verser dessus le reste de mousse puis finir par une couche de biscuits. Mettre au frais au moins 2 h. Une nuit c'est mieux, la charlotte n'en sera que meilleure.
  • Démouler délicatement, décorer avec des lamelles de poire faite avec la demie poire restante, parsemer de pépites de chocolat et servir.

C'est frais, c'est fruité, c'est léger... bref c'est trop trop bon!!! Par contre le service est un peu difficile car (à moins de couper en 4) les tranches s'effondrent un peu, peut être qu'avec une couche de biscuits au centre elle devrait mieux tenir... mais qu'importe ça se mange tout aussi bien!!!

PS: J'avais fait une petite erreur, je disais de mixer les poires avec la crème liquide qui ne figurait pas dans ma liste d'ingrédients, en fait il s'agissait du fromage blanc! Merci Mado...

11 commentaires:

  1. Il a l'air extra ce moule! Et ta charlotte est vraiment très appétissante!

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  2. Elle est superbe cette charlotte! Félicitations!

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  3. Superbe ta charlotte, c'est le dessert préférée de l'une de mes filles, bises !

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  4. Voila une charlotte qui me tente bien. Quand je pense que je n'ai jamais fait de charlotte de ma vie...j'ai honte.
    La tienne est superbe

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  5. une superbe charlotte! je suis dans ma période poires! va falloir que je teste ta recette!

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  6. bravo il est très réussi !
    bonne semaine
    val

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  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  8. J'avais trop envie de faire cette recette alors je m'affaire dans la cuisine et là, je me rends compte que tu parles de crème liquide mais que tu as dû oublier de la mentionner dans les ingrédients !!!
    Alors j'invente et je mets 20cl en espérant que ce sera les bonnes doses ;)

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  9. Je viens de finir la recette qui repose au réfrigérateur mais dans un moule à cake faute de mieux. tu m'as sauvé extrémis pour le repas de demain midi avec les doses d'agar-agar ( je ne sais plus où j'ai pu mettre mes feuilles de gélatines)
    En un mot merci pour la recette et j'espère pour la bonne dégustation de demain avec parents, beaux-parents et le chéri.

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  10. Waouh. Très jolie charlotte ! :)

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