vendredi 2 mai 2008

Chinois à la créme patissière et raisins secs

Je pense qu'il est inutile de vous dire que la recette vient de Manue, une grande partie de la "blogosphère" l'a déja tenté alors je me suis dit pourquoi pas moi? Et puis toutes les photos...ça donne envie! Comme je ne suis pas une fan de la crème aux amandes j'ai fait une crème patissière et j'ai remplacé les pépites de chocolat par des raisins (ceci exigea de moi un gros effort car j'adorrrrre le chocolat... mais ça change un peu!)

Pour la pâte
55g de beurre fondu
1 gros oeuf battu
10 cl de lait tiède
25g de sucre en poudre
1/2 cc de sel
260g de farine T45 (moi j'ai pris farine spéciale brioche...)
2 cc de levure sèche

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité dans la machine à pain et mettre le programme pate seule.
Faire tremper les raisins (2 poignées) dans de l'eau.

Pendant ce temps préparer la crème patissière:
25 cl de lait
20g de maizena
60g de sucre
2 jaunes d'oeufs
25g de beurre
1 cc de vanille liquide



  • Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et la moitié du sucre.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le reste du sucre et y ajouter la maizena.
  • Verser le lait chaud dessus et mélanger.
  • Remettre dans la casserole et faire épaissir la crème en remuant sans cesse.
  • Quant la crème est à la bonne texture laisser la refroidir.

Sortir le patron de la MAP puis l'étaler en rectangle à l'aide d'un rouleau à patisserie. J'avoue que là j'ai eu un peu peur, mon patron me semblait un peu "liquide" alors j'ai rajouté de la farine, remélanger un peu et ce fut mieux!

  • Etaler le crème dessus et parsemer de raisins préalablement égouttés. Puis rouler en boudin par le coté le plus grand.
  • Découper ce boudin en rondelles et les disposer dans un plat rond, beurré et fariné ou siliconé. Attention à bien espacer car ça gonfle beaucoup...
  • Laisser reposer 1h.


Mélanger un peu de lait et de sucre et badigeonner la pâte de ce mélange. Vous pouvez parsemer d'amandes effilées (ce que je n'ai pas fait car on aime pas trop ça!!).

Cuire à 180°C pendant 30 min.


1 commentaire:

  1. elle est superbe comparé à lamienne, lol

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