mercredi 21 mai 2008

Soufflés aux oignons et au thym

Je poursuis ma série des légumes avec un petit soufflé au thym, du jardin bien sur enfin je veux dire du balcon vu que je suis en appart!


Pour 2/3 personnes (dépend de la grosseur du moule):
15g de beurre
15g de farine
12 cl de lait
60g d'oignon
1 oeuf
2 cs de thym
sel, poivre

  • Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.
  • Faire une béchamel : faire fondre le beurre puis incorporer la farine hors du feu. Remettre sur le feu afin d'obtenir un roux et incorporer le lait petit à petit hors du feu. Remettre sur le feu en mélangeant en continu jusqu'à l'épaississement de la béchamel. Assaisonner.
  • Mettre les oignons et le thym dans la béchamel.
  • Casser l'oeuf et séparer le blanc du jaune.
  • Incorporer le jaune à la béchamel et mélanger.
  • Monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente. Ajuster l'assaisonnement.
  • Verser la préparation dans deux moules individuels (au 2/3) assez hauts préalablement beurrer et fariner.
  • Enfourner environ 25 min à 200°C (th 6/7). Attention il ne faut pas ouvrir la porte pendant la cuisson sous peine de ne pas voir gonfler les soufflés.

Le texture est moelleuse et mousseuse à souhait! La prochaine fois j'y ajouterai une poignée de fromage râpe!

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