lundi 10 août 2009

Cake courgette & chèvre

Les cakes salées s'est bon et pratique! Ils peuvent se préparer à l'avance, ils sont faciles à transporter pour un pique nique, idéal pour un apéro ou un repas rapide! Bref les cakes salés sont le best of des été ensoleillé! J'ai utilisé du fromage de chèvre à tartiner style Chavrou mais on peut aussi utiliser une buche de chèvre.

Je n'ai mis ni huile ni beurre mais juste un peu de crème liquide. La texture de ces cakes est moelleuse et humide. Attention à bien essuyer vos courgettes pour enlever le maximum d'eau!

Pour 4 minis cakes (ou une dizaines de muffins) : 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 œufs, 60g de crème liquide, 60g de lait, 1 courgette, 6 cc bombées de Chavrou (ou autre fromagede chèvre à tartiner), sel et poivre.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver la courgette et la râpé très finement, comme des carottes râpées. La déposer sur du papier absorbant.
  • Battre les œufs puis ajouter le lait et la crème tiédis. Incorporer la farine et la levure. Saler et poivrer.
  • Ajouter à la préparation la courgette râpée et le chèvre, mélanger brièvement.
  • Beurrer et fariner les moules puis y verser la pâte.
  • Enfourner 20 min à 180°C. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.
Ces petits cakes se conservent très bien dans du papier alu au réfrigérateur. A consommer "nature" ou avec une noisette de mayonnaise! On peut aussi pousser la gourmandise jusqu'à tartiner ces petites parts par du fromage de chèvre...

1 commentaire:

  1. Ce cake a l'air tout simplement délicieux !!! J'adore en faire l'été !
    Bisous, bonne journée !

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