dimanche 1 juin 2008

Sorbet kiwi-mangue et sablises assortis

Et voilà j'ai testé mon nouveau joujou : ma sorbetière! J'ai réalisé une recette du livret de l'appareil. Et pour l'accompagner j'ai fait des sablises : petites douceurs de la célèbre Eryn. L'explication de sa création est ici :clic . J'ai juste changé leur parfum!
Pour environ 1L de sorbet :
225 g de kiwis pelés
225g de manges pelées et dénoyautés
le jus d'un citron
1.5 dl d'eau froide
1 blanc d'oeuf
20 cl d'eau
200g de sucre (-25 si fruits au sirop)


  • Dans une casserole faire un sirop : verser 20 cl d'eau et le sucre et mélanger avec une cuillère en bois. Faire dissoudre le sucre à feu doux en tournant constamment. Faire bouillir le mélange pendant 1 min puis retirer du feu et laisser refroidir.
  • Écraser les fruits en purée, ajouter le jus de citron et le sirop.
  • Battre le blanc en neige très ferme et l'incorporer à la purée de fruits. Ajouter l'eau froide et bien mélanger.
  • Mettre la sorbetière en marche et verser le mélange dans le bac. Turbiner environ 25 à 35 min.
  • Déguster de suite ou mettre le sorbet dans un récipient hermétique et le placer au congélateur.

Les deux fruits se mélangent divinement bien!


Pour 6 beaux Sablises (copié-collé du site d'Eryn) :









La pâte:
100 g de farine
60 g de poudre d'amandes (noisettes pour moi)
30 g de beurre mou en dés
30 g de sucre
1 oeuf
1 cc de levure chimique
3 gouttes d'Amaretto (pas mis)
1 cc de zeste de citron finement râpé (pas mis)

La garniture :
30g de kiwis pelés
30g de mangues pelées
1 cs de miel
1cs de jus de citron
Saupoudrage : Sucre glace tamisé.



  • Préparer la garniture : Dans une petite casserole, mettre les fruits coupés en morceaux. Ajouter le miel, le jus de citron et cuire sur feu moyen en remuant pendant 5-10 minutes. Mixer en purée et laisser refroidir.
  • Préparer la pâte : Travailler le beurre en crème avec le sucre. Ajouter la farine, l'oeuf, la levure chimique, la poudre d'amandes, le zeste finement râpé du citron, et l'Amaretto. Travailler le tout à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.
  • Préchauffer le four à 180°C. Remplir les moules à muffins de caissettes en papier. Diviser la boule de pâte en 6 boules d'environ 30-35 g et en 6 plus petites boules d'environ 10 g ).
  • Placer les plus grosses boules dans les 6 caissettes à muffins, les aplatir légèrement en creusant un puit profond et large aux doigts. Remplir ces puits de compotée. Aplatir les 6 petites boules restantes avec la paume de la main en 6 disques de pâte, en recouvrir chaque puit garni en appuyant sans insister sur les bords pour souder un minimum.
  • Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Refroidir sur une grille dans les caissettes, puis poudrer de sucre glace tamisé.

Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur: un vrai délice!




1 commentaire:

  1. Ta glace est superbe. J'ai hate d'avoir une sorbetiere.
    Kiwi/mangue, c'est mes fruits préférés avec le litchi et la banane.
    Bonne journée

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