vendredi 30 mai 2008

Délice poire/chocolat en verrines

A l'occasion de mon dîner d'anniversaire j'avais préparé une verrine à base de mon duo préféré: la poire et le chocolat! Ces verrines se composent de plusieurs couches de textures différentes: tout d'abord une gelée de poires puis un croustillant de chocolat, une mousse chocolat/plalinoise puis des dés de poires et enfin une autre couche de mousse chocolat/pralinoise. Bref un pure moment de gourmandise!


Pour 2 belles verrines (verre à whisky)

Pour la gelée de poire
1 poire
1 cs d'eau
1/2 feuille de gélatine

Pour le croustillant
50g de pralinoise
6 crêpes dentelles (3 paquets de 2)

Pour la mousse
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
50g de pralinoise
50g de chocolat noir

1 poire


  • Préparer la gelée de poire: faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. Couper la poire en petits morceaux et mettre à cuire dans une casserole avec 1 cs d'eau. Laisser fondre environ 4/5 min puis rajouter la gélatine égouttée et bien mélanger. Répartir cette gelée dans le fond des verrines. Mettre au frais.
  • Pour le croustillant : faite fondre la pralinoise et l'incorporer aux crêpés écrasées. Mélanger et répartir ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé puis mettre par dessus une autre feuille et étaler la préparation au rouleau à pâtisserie. Former une plaque ni trop fine ni trop épaisse et mettre au frais au moins une heure.
  • Au bout de 1 h, sortir le croquant, enlever la première feuille sulfurisé et découper 2 cercle légèrement plus petits que celui des verrines. Les disposer sur la gelée de poires et réserver.
  • Peler, épépiner et couper en fines lamelles la poire et réserver.
  • Préparer la mousse: faire fondre les deux chocolat ensemble et bien mélanger. (vous pouvez rajouter 1 ou 2 cs de sucre si vous aimez la mousse un peu sucrée) . Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le chocolat fondu et continuer de battre pour que le mélange soit bien homogène et bien ferme.
  • Mettre une couche de mousse sur le croustillant puis mettre des lamelles de poire et recouvrir le tout d'une seconde couche de mousse. Décorer avec de la poire ou du vermicelle en chocolat.
  • Mettre au frais au moins 2 h.
Sortir la verrine 10 à 15 min avant de déguster. Attention cette verrine est assez copieuse...!

J'en profite pour remercier mon chéri pour la petite soirée qu'il m'a préparé à l'occasion de mon anniversaire ainsi que pour tout ce qu'il m'a offert :


Une sorbetière et un livre de recettes de glaces et sorbets (sucrés mais aussi salés!) et un super instrument pour décorer les gâteaux! Merci mon chéri!!

1 commentaire:

  1. Waou tu as été bien gâtée.
    Tu as eu une sorbetiere? c'est trop génial. J'en cherche une actuellement mais je ne sais pas laquelle prendre.
    Elle est bien ou pas la tienne? elle fait beaucoup de bruit?
    Merci pour ta réponse

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