lundi 11 août 2008

Crème brulée aux mures

Après le "non réussite" de mon brûlage de mes "tartelanes" mon amoureux m'a offert un chalumeau! Pour l'inaugurer rien de mieux que des crèmes brûlées! Pour la petite note originale j'ai ajouté des mures, j'ai trouvé la recette dans "Le petit Larousse de la cuisine".


Pour 4 personnes :
4 jaunes d'oeuf
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche
1 gousse de vanille (moi 1 cs de vanille liquide)
130g de sucre (100+30)
1 grosse poignée de mures (facultatif)


  • Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Verser les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajouter 100g de sucre et fouetter.
  • Ajouter les graines de vanille, puis le lait. Fouetter encore pour homogénéiser, puis incorporer en battant la crème fraîche.
  • Répartir les mures dans des plats à crème brûlée puis verser la crème.
  • Mettre au four et faire cuire 30 min.
  • Laisser refroidir complètement et mettre au frais pendant au moins 30 min.
  • Poudrer le dessus avec le reste du sucre et passer sous le gril du four pour caraméliser (ou utiliser un chalumeau).

Le mieux c'est de préparer la crème la veille et de passer au chalumeau juste au moment de servir! Avec le chalumeau, la caramélisation était super! Une caramel bien craquant et une crème onctueuse, bien que les mures aient rendu un peu d'eau. La prochaine fois je les ferai cuire un peu pour les "assécher".

4 commentaires:

  1. La crème brulée c'est un de mes régal, avec de la mure c'est très sympa. Bonne journée.

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  2. Je ne suis pas une fana des crèmes brûlées mais alors là avec des mûres...je tente sans problème!!!

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  3. je plongerai bien ma cuillère dedans cette tite crème moua!!

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  4. La mienne était aux framboises hier, on était pas loin, bises!

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