mercredi 17 avril 2013

Macarons à la pistache

Quand je parle de macarons et qu'on me dit "moi mes préférés ce sont ceux à la pistache, forcément je prends ça comme un défi! Et voilà le résultat! Je les ai garni de la même "ganache" que mes chaussons briochés car elle a une très bonne tenue.

Coques : 150 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre glace, 55+55 g de blancs d'œufs, 37,5 g d'eau,150 g de sucre en poudre
Ganache à la pistache : 100g de crème liquide, 50g de pâte de pistaches, 20g de sucre, 2 jaunes d’œuf, 20g de beurre


Ganache à la pistache:
  • Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 
  • Fouetter les jaune et le sucre. Verser dessus le lait chaud, mélanger et remettre le tout à chauffer sur feu doux pour que le mélange épaississe en remuant constamment. 
  • Ajouter le beurre, mélanger, renverser dans un bol et laisser refroidir avant de mettre au frais 1h.

Coques des macarons :
  • Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace et réserver.
  • Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l'eau. Réaliser un sirop en portant ce mélange à 118°C. Pendant que le sirop monte en température, Battre la moitié des blancs d'œufs soit 55g. Lorsque le sirop atteint 118°C, le verser en filet sur les blancs en neige en battant à grande vitesse. Continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace avec les blancs d'œufs non-montés restants et le colorant. Incorporer ensuite petit à petit la meringue.
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille ronde. Faire des ronds sur des plaques à four recouvertes de papier sulfurisé ou bien sur des tapis à macarons comme ici. Laisser croûter 30 minutes au moins. La pâte ne doit plus coller au doigt.
  • Préchauffez votre four à 130/140°C.
  • Lorsque les macarons ont suffisamment croûtés faire cuire 12 minutes.
  • Glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Les coques se décolleront toutes seules après quelques minutes.


Montage des macarons :
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse avec la ganache à la pistache.
  • Déposer de la ganache sur la moitié des coques et former les macarons en déposant une coque vide par dessus.
  • Garder au frais.


Cette ganache est bien parfumée à la pistache avec une jolie couleur verte! On obtient de beaux macarons crouti-moelleux!

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