dimanche 29 juin 2014

Risotto poulet, thym & citron

Comme tout le monde il m'arrive de me dire "qu'est ce qu'on va manger ce soir?" Ok les pâtes c'est rapide, facile et bon mais avec un petit de presque 4 ans à la maison on en mange déjà. Quand il reste pas grand chose dans le frigo j'aime bien faire des risottos avec les restes. Au final ça fait un plat +/- complet, facile et nourrissant. D'autant plus que mon Virtuo Cuiseur il fait presque tout tout seul ;-)

Pour 4/6 personnes : 2 blancs de poulet cuit, 20g de beurre, 1cs d'huile, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 300g de riz rond, 1 verre de vin blanc, 650ml de bouillon de légumes, 250g de petits pois frais ou décongelés, 1cs de jus de citron, 1 branche de thym, sel

  • Éplucher et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail. Couper en petits dés les blancs de poulet.
Version virtuo cuiseur:
  • Sélectionner le bouton "saisir" puis le bouton "marche/arrêt". Faire chauffer la cuve 3 min avec le couvercle.
  • Ôter le couvercle et faire fondre le beurre avec l'huile.
  • Ajouter l'oignon et l'ail et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient fondants.
  • Ajouter le riz, mélanger et couvrir. Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le riz soit translucide.
  • Ajouter le vin blanc et laisser cuire sans couvercle 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
  • Verser le bouillon et appuyer sur le bouton "risotto" puis sur le bouton "marche/arrêt". Laisser cuire à couvert pendant 15 minutes. Ôter le couvercle et mélanger.
  • Couvrir et remettre à cuire. Quand l'appareil passe automatiquement en maintient au chaud, ôter le couvercle et ajouter les petits pois, le poulet, le jus de citron et le thym effeuillé. Mélanger et vérifier assaisonnement.
  • Servir avec éventuellement des morceaux de citron.

Sans vituo cuiseur:
  • Dans une grande casserole faire fondre le beurre avec l'huile.
  • Ajouter l'oignon et l'ail et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient fondants.
  • Ajouter le riz et laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce que les grains soient translucides. Ajouter le vin blanc et laisser absorber.
  • Verser ensuite une louche de bouillon et laisser cuire doucement en mélangeant de temps en temps. Dès que le liquide est absorbé, verser une autre louche et ceci jusqu'à épuisement du bouillon.
  • Quand tout le bouillon a été verser, Ajouter les dés de poulet, les petits pois, le jus de citron et le thym effeuillé. Mélanger et servir aussitôt.

Vous pouvez remplacer le poulet par du poisson blanc. Pour cela ajouter votre poisson cru au bout des 15 min de cuisson, mélanger et continuer le reste de la recette.

vendredi 27 juin 2014

Crème brulée à la Multidélices

J'avais une brique de crème liquide de 1L à peine entamée à finir. J'ai tout de suite pensé à des crèmes brûlées pour un dessert gourmand, pour changer des yaourts & des fruits. Sauf qu'avec déjà 27° dans la maison je n'avais pas envie d'allumer le four.... et là j'ai eu comme un tilt : la Multidelices! Cette yaourtière 3 en 1 permet de faire des desserts lactés. J'utilise très souvent le programme yaourt (ici ou ), parfois le programme fromage blanc/fromage (ici ou) et un peu moins le programme dessert (comme pour les cheesecakes). Mais ça va changer ^_^ car c'est un bon moyen de se faire un dessert gourmand sans four!


Pour 12 pots : 10cl de lait, 140g de sucre, 3 oeufs entiers + 3 jaunes, 1L de crème entière, 1gousse de vanille (ou 1cs de vanille liquide), sucre cassonade pour caraméliser

  • Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille incisée dans la longueur et grattée. Laisser infuser 15 min. Je n'avais plus de gousse, j'ai donc simplement ajouter de la vanille liquide dans le lait sans faire chauffer.
  • Mélanger les oeufs, les jaunes d’oeufs et le sucre. Y ajouter le lait parfumé, la crème liquide et mélanger. (On peut aussi tout mélanger au blender ou au mixeur plongeant). Répartir la préparation dans les pots au 3/4.
  • Faire cuire 40 min en mode dessert lacté puis laisser refroidir. Pour les cuire sans yaourtière : au four 40 à 60 min à 150°C au bain marie.
  • Avant dégustation saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Ces crèmes sont vraiment extra! Une texture ultra crémeuse avec sur le dessus un caramel croquant, miam. C'est un dessert assez riche mais la quantité dans les pots reste raisonnable ;-). Je les préfère bien froides car cela fait un contraste avec le dessus qui est réchauffé lors de la caramélisation. En plus je trouve qu'après une nuit au frais, elles sont plus fermes. Mais vous pouvez les déguster tiède.


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Ne voulant pas faire 12 pots mais seulement 8 je n'ai fait seulement que les 2/3 de la recette : 6cl de lait, 66cl de crème... sauf que je me suis plantée pour les œufs! Je n'ai mis qu'1 oeuf entier et 1 jaune au lieu de 2 oeufs + 2 jaunes! Je me suis rendu compte de mon erreur pendant la cuisson, j'ai donc prolongé la cuisson de 10 min et finalement c'était impec! Une version semi allégée ^_^

mercredi 25 juin 2014

Cake burrata, tomates séchées & basilic

Les cakes salés c'est le must de l'été pour les repas rapides, les piques niques et les apéro. On y met ce qu'on veut, ils peuvent se préparer en avance (et se congeler), on les coupe et hop à déguster avec les mains! Il me restait de la burrata de ma précédente recette, notamment le "bout" qui est moins moelleux et crémeux que le coeur. Je les ai donc recyclé dans un cake avec du basilic (du jardin ;-)) et des tomates mi-séchées Thiriet.


Pour un cake format terrine : 2 œufs, 100g de farine, 1cc de levure, 50g d'huile d'olive, 80g de lait, 50g de gruyère, 100g de burrata (partie du bout), 100g de tomates mi séchées ici, 6 feuilles de basilic, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper en morceaux les tomates séchées et la burrata. Laver et émincer les feuilles de basilic.
  • Fouetter les œufs avec la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile, le lait tiède puis le gruyère. 
  • Incorporer les morceaux de tomates séchées, de burrata et le basilic ciselé. Verser la pâte dans un moule à terrine ou des petits moules à muffin.
  • Enfourner environ 45 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Le trio tomate/burrata/basilic marche aussi bien que le trio tomate/mozza/basilic. La texture des tomates mi-séchées est top et elles sont beaucoup moins grasses que celles dans l'huile. C'est une belle découverte!

Produit offert

lundi 23 juin 2014

Burrata, tomates rôties & basilic

On connaît tous la mozzarella, mais connaissez vous la burrata? C'est aussi un fromage italien semblable à la mozza mais avec un cœur crémeux. Elle est composée de pâte filée, farcie de morceaux de mozzarella et de crème fraîche. Edda vous en dit plus ici. Dans la plus grande partie de recettes que j'ai pu voir sur le net on la mange toute simplement froide avec quelques légumes rôtis et un filet d'huile d'olive. J'ai suivi les conseils et voilà ma recette.


Pour 4 personnes (entrée):  1 burrata (250g), 20 tomates cerises, 1 poivron jaune, 1 filet d'huile d'olive, sel, feuilles de basilic selon les goûts
Sauce : 2cs de jus de citon, 4cs d'huile d'olive, sel, poivre, 5/6 feuilles de basilic émincées.
  • Sortir la burrata afin de la servir à température ambiante.
  • Laver les tomates et le poivron. Mettre les tomates dans un plat, les arroser d'un filet d'huile d'olive et saler. Mettre le poivron sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner le tout 20 à 30 min à 200°C. Laisser refroidir puis peler, épépiner et couper le poivron rôti. 
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Dans les assiettes, répartir des morceaux de poivron, les tomates cerises et parsemer de quelques feuilles de basilic.
  • Couper la burrata en 4, en déposer un morceau dans chaque assiette et arroser le tout d'un peu de sauce.

Je ne connaissais pas du tout la burrata et j'ai beaucoup aimé le côté ultra crémeux de l'intérieur! Avec les tomates rôties et le basilic c'est tip top!

samedi 21 juin 2014

Sorbet fruits rouges au BAMIX (sans sorbetière) pour le Yummy Day Givré

A la maison on aime beaucoup les glaces. N'amoureux plutôt sorbet, moi plutôt glace ou crème glacée et mini n'amoureux un peu de tout! Avec les chaleurs actuelles, les desserts glacés sont les bienvenus en fin de repas. Les glaces il m'arrive d'en faire mais j'en achète aussi. Mes hommes ont un penchant sur la coupe cassis/citron mais l'autre jour rupture de sorbet! On a profité d'avoir à tester le mixeur BAMIX pour tester un "sorbet" sans sorbetière. Pour cela j'ai utilisé des fruit rouges surgelés Thiriet. La recette est facile et rapide et délicieuse!

Pour 4 personnes : 1 yaourt nature, 50g de sucre, 200g de fruits rouges, 50ml de jus d'orange (ou autre liquide), 6 glaçons

  • Mettre tous les ingrédients dans un récipient et mixer. Le liquide va permettre de bien homogénéiser l'ensemble.  
  • Servir aussitôt.
Elle peut se garder 2/3j au congélateur mais elle est bien meilleure de suite après sa préparation. Les fraises et les framboises ayant des pépins, la glace n'est pas ultra lisse mais cela ne nous gène pas. On peut faire de même avec d'autres fruits congelés : pêche, abricot...

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Aujourd'hui : le 21 juin c'est l'été mais c'est aussi le Yummy Day Givré! Je participe donc avec ce sorbet aux fruits rouges.

Et vous de quoi sera composé votre douceur givrée de la journée?

mercredi 18 juin 2014

Smoothie framboise & rhubarbe

Pour la fête des pères, on s'est concocté un petit brunch. Croissants & baguette de la boulangerie, œufs brouillés & bacon avec toast, une salade sucrée/salée à base de concombre & d'ananas (une idée de piment oiseau), un thé & un verre de smoothie! J'avais réalisé la vielle de la compote rhubarbe/framboise alors je l'ai utilisé pour sucrer et parfumer le smoothie.


Pour 2 verres : 1 yaourt sucré, 1 verre de lait, 2cs de compote pomme-rhubarbe, 1 poignée de framboises*
Compote framboise/rhubarbe : 180g de rhubarbe épluchée, 90g de framboises (surgelées ici), 60g de sucre

Compote : Couper en morceaux la rhubarbe. Mettre dans une casserole la rhubarbe, les framboises et le sucre avec un filet d'eau. Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 min puis mixer finement. Laisser refroidir et garder au frais.

Smoothie : Mettre tous les ingrédients dans un blender et mélanger! Servir aussitôt dans des verres avec une paille ;-)


* J'ai utilisé des framboises surgelées on peut aussi utiliser des fraiches. Dans ce cas ajouter quelques glaçons afin que le smoothie soit bien frais!


mardi 17 juin 2014

Filet mignon à la sauge en roti de Parme & beurre de sauge

Connaissez vous la sauge? Je trouve que c'est une herbe aromatique qui mérite à être connue! La première fois que j'en ai mangé c'était dans mes saltimbocca. J'adore cette recette mais comme il est difficile de trouver de la sauge en supermarché, j'en ai planté dans le jardin! Mon plant c'est très bien plu, j'en ai donc pas mal sauf que je n'ai pas trop d'idées pour l'accommoder... En farfouillant chez les uns et les autres je suis tombée sur une recette de Sophie. Et oh grand hasard, elle associe la sauge et la rhubarbe (mon amour du moment^^). Pour cette fois-ci, je n'ai pas réalisé la recette en entière car c'était pour recevoir et la rhubarbe n'est pas appréciée par tout le monde. Je testerai l'ensemble un autre jour (tu veux tester My?^^).

Pour 3/4 personnes : 1 filet mignon de porc, 6/7 tranches très fines de jambon de Parme, 10 feuilles de sauge, 1 gousse d'ail , 3cs d'huile d'olive, sel, poivre

Beurre de sauge : 60/80g de beurre salé, 5/6 feuilles de sauge

  • Peler et émincer l'ail. Laver, sécher et émincer les feuille de sauge. Mélanger la sauge avec l'ail et l'huile.
  • Badigeonner le filet mignon de cette préparation, saler et poivrer.
  • Sur du papier film, étaler les tranches de jambon, y déposer le filet mignon et rouler l'ensemble à l'aide du film. Filmer et laisser mariner au frais 1h au moins.Pour gagner du temps je l'avais préparé la veille.
  • Verser un filet d'huile dans un plat. Enlever le film du "rôti" et le déposer dans un plat. Couvrir d'aluminium et faire cuire 30 à 45 min à 150°C. Je préfère faire cuire plus longtemps à "basse température" afin que la viande ne soit pas sèche.
  • Pour le beurre se sauge : faire fondre le beurre dans une petite casserole avec les feuilles de sauge. Éteindre le feu et laisser infuser 10 à 15 min. Retirer les feuilles de sauge. 
  • Découper le rôti en tronçons. Récupérer le jus de cuisson et le mélanger au beurre de sauge.
  • Servir les tronçons de rôti en les arrosant de beurre de sauge.

Ici j'ai servi en accompagnement une julienne de carottes & courgettes et du riz basmati. Et comme j'avais 2 filets mignon (vive les promos!) j'avais déjà réalisé cette recette pour un autre dîner pour lequel j'avais servi en accompagnement de la semoule et des carottes nouvelles (coupées en 2 ou 4 dans la longueur) revenues dans du beurre.

samedi 14 juin 2014

Tarte poulet BBQ

Les quiches c'est pratique! On y met un peu tout ce qu'on veut, ça permet de liquider les restes, on peut les préparer à l'avance et elles se mangent aussi bien chaudes que froides. C'est pratique pour les piques niques ou pour les gamelles du midi avec une salade verte. Celle-ci est une idée du livre : Le camion à tartes Fabrique Kluger.


Pour 4/5 personnes :
Pâte salée au sésame : 200g de farine, 1 pincée de sel, 90g de beurre (j'ai mis 45g beurre + 45g de mascarpone, 1 oeuf, 20ml d'eau fraîche
Appareil à quiche : 3 oeufs, 65 ml de crème liquide, 200ml de lait, sel, poivre
Garniture : 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1cs d'huile, 150g de blanc de poulet, 2cs de sauce barbecue, 1 botte de ciboulette, sel, poivre

Pâte :
  • Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre (et la mascarpone). Ajouter l'oeuf battu avec l'eau puis travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver 1h au frais.
  • Étaler la pâte au rouleau et la déposer dans un moule beurré et fariné en collant bien aux parois. Piquer le fond et mettre au frais le temps de préchauffer le four à 160°C.
  • Précuire 15/20 min.
Appareil : mélanger tous les ingrédients ensemble.

Garniture :
  • Laver les poivrons et les faire rôtir au four à 190°C en les retournant de temps en temps jusqu'à ce que la peau noircisse.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire le blanc de poulet 3 min de chaque côté. L'émincer et le remettre à cuire en l'enrobant de sauce barbecue.
  • Peler les poivrons refroidis, enlever le pédoncule et les graines puis les couper en lanières, saler et poivrer. Mélanger avec le poulet.
  • Verser le mélange poivron/poulet sur le fond de tarte. Mixer la moitié de la ciboulette avec l'appareil à quiche. Verser sur le fond de tarte à hauteur du bord. Parsemer du reste de la ciboulette ciselée.
  • Cuire 30 à 40 min à 180°C. Servir chaud ou froid.

J'avais divisé par 2 les quantités du coup je n'avais pas mis de poivron vert. Pour le poulet j'ai utilisé un reste de poulet cuit au BBQ et ciboulette du jardin ;-)