samedi 29 novembre 2008

Colin en écailles de pommes dorées

Le retour du poisson et des légumes, ouf!! Et oui partir une semaine en formation c'est hôtel et restaurant et donc des repas pas très diététique! En rentrant, j'ai eu une folle envie de légumes et de poisson! Alors cette recette du "cuisine actuelle" de décembre m'a fait de l'oeil sauf qu'à l'origine c'était de la lotte et pas du colin...

Pour 4 personnes :
4 pavés de colin (ou lotte)
4 tranches de bacon
2 pommes granny smith
2 échalotes
10 brins de ciboulette
20 cl de crème liquide
50g de beurre
1 cs d"huile
5 cl de calvados (pas mis)
sel, poivre

  • Épépiner et couper les pommes en lamelles. Les citronner. Saler et poivrer les pavés de colin et les couvrir d'une tranche de bacon puis de rondelles de pommes en écailles. Badigeonner avec 30g de beurre fondu. Enfourner 20 min à 180°C.

  • Peler et ciseler les échalotes puis les faire fondre 5 min au beurre. Flamber au calvados et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, sel poivre. Laisser mijoter 5 min.
  • Poser les pavés sur les assiettes. Entourer de sauce puis décorer de ciboulette.

Il est proposé de les servir avec des pommes dauphines, j'ai opté pour une julienne de légumes. Les légumes, le poisson, les pommes et la sauce se marient très bien! Un plat original et très gouteux!

Pour plus de saveur, saupoudrer les pommes d'un peu de cassonaade avant la cuisson pour qu'elles caramélisent!

dimanche 23 novembre 2008

Pommes de terre à la coque

En feuilletant le livre "Pommes de terre" des éditions SEAP que j'ai récemment reçu, je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite attirée par son originalité!

Pour 4 personnes :
4 pommes de terre moyennes
4 jaunes d'oeufs
pain
beurre
sel, poivre

  • Laver les pommes de terre et les cuire environ 15 min à l'eau bouillante salée. Les égoutter. Couper le chapeau de chaque pomme de terre, façon oeuf à la coque. Les creuser délicatement à l'aide d'une petite cuillère, saler et poivrer l'intérieur, les déposer dans des coquetiers.
  • Remplir chaque cavité d'une jaune d'oeuf.
  • Passer les pommes de terre 2 min au four. Couper des morceaux de pain dans le sens de la longueur façon mouillette, tartiner de beurre (salé bien sur!). Servir chaud.

En entrée ou en plat avec des légumes ou autre c'est super! Et ça fait un super effet! ça change des oeufs à la coque car là on peut manger la "coquille"!!!

NB: Je pars en formation une semaine, je serais donc logée et nourrie! A moi de mettre les pieds sous la table et de commander et me régaler selon la carte proposée!!! Ceci entraîne une pause blog jusqu'au week end prochain! D'ici là bonne cuisine!

samedi 22 novembre 2008

Lasagnes saumon & poireau

Je récidive avec le duo poireau/saumon que j'apprécie particulièrement! Et cette fois ci en version lasagne pour changer de celles à la bolognaise!

Pour 2/3 personnes :
2 darnes de saumon
4 blancs de poireaux
20 cl de crème liquide
1 cs de ciboulette
1 cc de moutarde à l'ancienne
le jus d'un demi jus de citron
fromage râpé
6 feuilles de lasagne

  • Couper en rondelles les blancs de poireaux (surgelé possible). Puis les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Saler, poivrer et ajouter 1/2 verre d'eau, couvrir et laisser 10 min.
  • Quand les poireaux sont cuits ajouter 5 cs de crème liquide et mélanger. Réserver.
  • Pendant ce temps cuire 10 à 15 min les darnes de saumon dans de l'eau salée bouillante.
  • Égoutter, enlever les arêtes et émietter les darnes. Ajouter le jus de citron, la ciboulette, la moutarde et 10 cl de crème et mélanger le tout. Saler et poivrer.
  • Précuire les lasagne 2/3 min dans de l'eau salée, égoutter et réserver.
  • Beurrer un plat à four 20*20, déposer 2 feuilles au fond puis la préparation aux poireaux et le saumon. Répéter à nouveau cette étapes et finir par une couche de lasagnes.
  • Verser la crème restante sur le dessus des lasagnes, parsemer de fromage râpé et enfourner 25 min à 180°C
  • Servir bien chaud avec une salade verte.

On a beaucoup aimé cette version, je pense même qu je la préfère à la version bolognaise!

Autres lasagnes:
Lasagnes à la ratatouille

jeudi 20 novembre 2008

Gratin spécial restes : carottes & haricots verts

Il y des fois comme ça où le frigo est plein de boites plastiques contenant des restes de légumes, de viandes... évidemment à chaque fois y'en a pas assez pour tout le monde! Alors on partage, toi prend ceci, moi cela, bref c'est pas trop sympa! Alors voici une solution au problème : tout mélanger rajouter 2 ou 3 trucs et partager l'ensemble, c'est déjà plus sympa! Et en plus c'est bon! Moi j'avais des restes de haricots vers, des carottes faisant grises mines mais on peut les remplacer ou ajouter n'importe quel légume : petit pois, brocolis,... bref suivant vos restes!


Pour 2/3 personne :
3 carottes
130g de haricots déjà cuits (des restes, quoi!)
5 cl de lait
5 cl de crème liquide (extra légère possible)
1 oeuf
persil
sel, poivre
fromage râpé

  • Éplucher et couper les carottes en rondelles et les faire cuire dans de l'eau salée 10min (sauf si elles se trouvent dans une "boite plastique en tant que reste!). Bien les égoutter.
  • Mélanger l'œuf avec le lait, la crème et le persil. Saler, poivrer.
  • Dans un plat à gratin, mettre votre "reste" de haricots verts puis les carottes (ou mélanger le tout). Verser par dessus la crème et parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner 20 min à 180°C.

Voilà un plat idéal pour le soir! C'est bon, c'est pratique et ça recycle! En clair : rien ne se perd tout se transforme!!! Bien sur, on peut y ajouter des petits lardons ou dés de poulet ou autre viande pour en faire un plat plus consistant!

NB: La petite déco est une idée du livre "Décors salés et sucrés" des éditions SAEP. Il s'agit de deux lamelles de carotte formées en boucle et passées l'une dans l'autre pour former un noeud. Au centre, j'y ai mis un miniscule bout de cure dent surmonté d'un morceau de persil, normalement c'est un clou de girofle.

mardi 18 novembre 2008

Pain au levain

Quoi de meilleur que l'odeur du pain maison qui cuit et embaume toute la cuisine? Cette fois, j'ai fait un pain maison semi complet en utilisant le levain qu'on m'a offert. Et pour une fois, j'ai tout fait à la main sans l'aide de ma machine à pain.

Pour une grosse boule :
500g de farine
21g de levain
10g de sel
300 ml d'eau tiède
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel, et l'eau tiède. Attendre 2 min que la farine s'hydrate.
  • Bien mélanger puis pétrir en repliant les bords vers le centre pendant une dizaine de min pour obtenir une boule de pâte bien souple et bien lisse qui ne colle plus. Laisser reposer 30 min dans un saladier couvert à 22°C environ.
  • Reprendre le pâton en chassant légèrement l'air qui est entré puis former votre pain.
  • Déposer le pain sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 60 à 90 min.
  • Enfourner à chaud 45 min à 230°C. Laisser refroidir sur une grille.
La Farine étant semi complète, la mie est un peu plus serrée que pour un pain blanc mais c'est tout aussi bon surtout le matin tartiné de confiture!

lundi 17 novembre 2008

Riz à la créole et dés de poulet

Petite recette du livre "Pâtes, lasagnes, risottos & Co" des éditions Les Incontournables de la cuisine. Je l'ai trouvé en feuilletant le livre lors d'une insomnie! Le lendemain soir elle était dans nos assiettes! Fidèle à mes habitudes, j'ai modifié les doses et ajouté/enlevé des ingrédients pour en faire un repas complet pour le soir!

Pour 2/3 personnes :
125g de riz long
700 ml de bouillon de volaille (700ml + 3/4 de cube)
1 échalote
1 cc d'ail en poudre (ou une gousse)
75g de dés de poulet (tout prêt sous vide)
1 cs de curry
40g de raisins secs
sel, poivre
1 noix de beurre

  • Laver le riz à grande eau et l'égoutter dans un torchon propre. Éplucher et émincer l'échalote.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter l'échalote émincée et l'air. Quand les échalotes deviennent transparentes, ajouter le riz le curry et les raisons secs. Laisser 2 min.
  • Saler poivrer et jouter le bouillon de volaille. Porter à ébullition pendant 5 min puis couvrir pendant 20 min.
  • Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau si nécessaire. 5 min avant la fin ajouter les dés de poulet.
  • Le riz doit être moelleux mais sec car ce n'est pas un risotto, le riz ne doit pas être crémeux !
C'est bon, c'est beau, ça change! Bref à refaire en toute occasion. Cependant, si vous le servez à des enfants, aillez la main légère sur le curry car sinon ça risque "d'arracher"! Prévoyez un dessert doux (comme une compote) pour adoucir le feu en bouche ;-).

dimanche 16 novembre 2008

Livres de cuisine SAEP

Les éditions SAEP sont les premiers créateurs de livres de cuisine en France. Ils ont un site de vente en ligne ici. En plus, ils mettent gratuitement à disposition 1000 recettes gratuites et illustrées, tirées de leurs ouvrages.
Suite à un partenariat avec SAEP j'ai eu la chance de recevoir 3 livres de leur collection. Cliquer sur le livre et vous serez dirigé vers le lien pour le découvrir sur le site de SAEP.

Le premier est un livre spécial "pomme de terre", on y trouve plein de recettes originales qui change de la traditionnelle purée ou pdt vapeur... il y a même des recettes sucrées! :
Pour le commander ou en savoir plus c'est ici




Un second livre sur les tartes et tartelettes, là aussi on y trouve des recettes étonnantes et faciles à réaliser. Pour le commander ou en savoir plus c'est ici



Et enfin, un livre sur les décors salés et sucrés. C'est de loin mon préféré! C'est un superbe livre de plus de 230 pages, présentant des idées de décors pour les assiettes, sur le plat en lui même, comme des objets sur une bûche de Noël ou comment écrire sur un gâteau... on y trouve aussi des oeufs durs en forme de tasse... bref il est top! S'il y en avait qu'un a acheter, je vous conseillerai celui là!
Pour le commander ou en savoir plus c'est ici


samedi 15 novembre 2008

Muffins pistache & abricot

Au boulot, "pause" rime avec "gâteau"et cette semaine c'était mon tour!!! Quoi de mieux qu'un petit muffin pour accompagné une tasse de café ou de thé? J'ai, encore une fois, "piqué" la recette d'Eryn! J'ai pris la même base mais en changeant "les parfums"; elle, vanille, framboise et pavot; moi, pistache et abricot! Et comme toutes les recettes d'Eryn, le résultat est super et très très bon!

Pour 12 muffins :
240g de farine
120g de sucre
2 oeufs
20cl de crème liquide ( extra-légère possible )
50ml d'huile neutre
1 sachet de levure chimique
40g de pistaches
100g d'abricots moelleux


  • Couper les abricots en morceaux et réserver.
  • Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique et le sucre. Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre et les oeufs à la fourchette.
  • Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse, mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Ajouter les pistaches et les abricots sans trop mélanger. Remplir les caissettes ( ou moules beurrés si pas en silicone ) aux 3/4.
  • Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Attention de ne pas trop les cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Ces muffins sont super moelleux et très aérés, ils sont donc très légers! C'est la première fois que je testais l'association pistache & abricot, et bien je trouve que ça va très bien ensemble! Avis partagé par mes collègues!