samedi 31 août 2013

Quenelles de tomates séchées lardées & gratin de courgettes

Le retour des quenelles! Les quenelles ont tout pour plaire : elles peuvent se faire à l'avance, elles se congèlent, elles sont déclinable à l'infini, elles remplacent la viande... bref on devrait en manger plus souvent! Voici une version "été" trouvée dans Quenelles maison, elle demande un peu de temps de préparation mais ce n'est pas compliqué.

Pour 8 grosses quenelles ou 16 petites :
Panade : 250ml de lait, 50g de beurre, 10g de fleur de sel, 1cc de poivre, 100g de farine, 50g de semoule, 3 œufs
Farce : 50g de tomates séchées égouttées et coupées en lamelles, 30g de beurre pommade, 2 œufs, 1cc de sel, 3cs de farine
Gratin de courgettes: 3 courgettes, 1/2 bouquet de basilic frais (j'ai préféré mettre 1cs d'herbes de provence), 20cl de crème liquide, 8 tranches de jambon fumé ou bacon, 1 filet d'huile d'olive, fromage râpé (parmesan, gruyère...)

  • Panade :dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Quand le mélange bout ajouter hors du feu la farine d'un seul coup. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois, puis remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte. Quand la pâte se détache de la casserole ajouter la semoule et continuer de mélanger jusqu'à obtention d'une boule. Hors du feu, ajouter les œufs 1à1 en mélangeant entre chaque œuf. Quand la pâte est homogène, la mettre dans un bol, couvrir et mettre au frais 2h minimum (le mieux 1 nuit).
  • Farce : mixer les tomates avec le sel et le beurre. Ajouter la panade puis mixer. Incorporer les œufs 1 à 1 et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Verser dans un récipient, couvrir de film alimentaire et mettre au frais 12h. 
  • Laver les courgettes puis les râper. Hacher finement le basilic. Presser les courgettes pour enlever le maximum d'eau puis les verser dans un plat. Mélanger la crème avec sel et poivre et verser le tout sur les courgettes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Façonner les quenelles une à une à l'aide de 2 cuillères à soupe. Au bout de 4 à 5 échanges entre les 2 cuillères, la quenelle prend forme. Ce n'est pas très ferme mais ça marche quand même ;-) Les pocher dans de l'eau bouillante salée 10 à 12 min, les égoutter puis les poser sur du papier absorbant.
  • Enrouler chaque quenelle d'un morceau de jambon ou bacon puis les poser sur les courgettes. Verser un filet d'huile d'olive puis saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner 20 à 25 min
Extra! Je suis devenue une vraie fan des quenelles, celles-ci sont vraiment bien parfumées, moelleuses et le bacon apporte un gout fumé sympa! C'est un plat complet avec les courgettes!

On peut tout préparer à l'avance et faire réchauffer, j'ai testé c'est tout aussi délicieux!

D'autres quenelles:

vendredi 30 août 2013

Poulet balti aux épices entières

C'est la faute à My... il suffit que j'aille chez elle pour goûter le défi que je lui ai lancé; ainsi que cuisiner 2 ou 3 trucs pour que je rentre à la maison avec une envie de manger un plat riche en couleurs et en épices! Et voila le résultat : un plat simple à réaliser qui peut très bien se faire à l'avance et être réchauffé.


Pour 4 personnes : 8 hauts de cuisse de poulet sans la peau désossées et coupés en cubes (j'ai pris des blanc de poulet), 1 oignon, 2 à 3 cm de gingembre, 3 gousses d'ail, 2cs d'huile, 1cc de graines de cumin pilées, 1 bâton cannelle coupé en 2, 8 gousses cardamome pilées, 6 clous  de girofle, 1/2cc de curcuma, 1cc de flocons de piment rouge, 400g de tomates concassées en boite, 600ml de bouillon de poule, 1 petit bouquet de coriandre, 25g d'amandes effilées pour le décor
( + 2 courgettes coupées en petits dés)

  • Hacher finement l'oignon avec le gingembre et l'ail.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer le poulet sur toutes les faces. Ajouter l'oignon, l'ail et gingembre et faire sauter le tout 2 à 3 min.
  • Incorporer les épices, les flocons de piment et laisser chauffer 1min avant d'ajouter les tomates et le bouillon. Porter à ébullition, puis laisser frémir 30 min à couvert en remuant de temps en temps (ajouter les dés de courgettes à mi cuisson).
  • Décorer d'amandes effilées (j'ai oublié) et servir avec du riz basmati.


Un plat bien parfumé sans "piqué", même mini n'amoureux a aimé! C'est aussi une bonne idée pour écouler les courgettes, même si la vrai recette n'en contient pas ;-)


mercredi 28 août 2013

Pamplemousse en gelée pétillante

J'adore le pamplemousse, la gelée un peu moins mais je trouvais l'idée de la gelée pétillante sympa alors j'ai testé et c'était bien sympa! Dans la bouche, la gelée fond et pétille!!! Le secret : l'eau pétillante ;-)

Pour 2 coupes : 1 gros pamplemousse, 2 feuilles de gélatine (4g), 25g de sirop de grenadine (ou autre), 10cl d'eau gazeuse (maison ou Perrier...), dés de noix de coco séchées pour la déco (facultatif)

  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Peler le pamplemousse à vif et récupérer les suprêmes. Les couper en 2 et les répartir dans les coupes.
  • Faire chauffer le sirop, hors du feu, y incorporer les feuilles de gélatines essorées. Ajouter l'eau gazeuse, mélanger et répartir dans les coupes sur les suprêmes.
  • Mettre les coupes au frigo 3 heures minimum.

C'est frais, fruité et léger! Vous pouvez ajouter des pignons de pin avec les suprêmes ou des pistache...  Si vous n'aimez pas le pamplemousse vous pouvez le remplacer par le fruit de votre choix : grains de raisin, mûres, pêches...

lundi 26 août 2013

Quatre quart à la vanille car c'est bientôt la rentrée!

J'avais envie d'une belle tranche de quatre quart - selon My c'est l'effet rentrée! Elle a sûrement raison, dans 8j mini n'amoureux fera sa première rentrée! Alors pour me préparer moi aussi à la rentrée j'ai préparé un 4/4 à la vanille pour le goûter post semaine de rentrée ;-)

Pour 6 personnes : 3 œufs (ici 170g), le poids des œufs en sucre, en farine et en beurre, 1/2 sachet de levure, 1cc de vanille liquide

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre. Réserver. Mélanger la farine et la levure.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'arôme vanille.
  • Incorporer la moitié de la farine puis le beurre fondu et le reste de la farine. Le mélange doit être souple et homogène.
  • Beurrer et fariner un moule et y verser la préparation. Enfourner 35 à 40 min, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Laisser reposer 5 min avant de démouler sur une grille, laisser refroidir.



Servir une ou deux tranches avec un thé ou un vert de lait ;-).  

Pour avoir un bon goûter maison toujours à dispo vous pouvez congeler des parts. Il suffit de les superposer en intercalant un morceau de papier sulfurisé et de mettre le tout dans un sachet.

samedi 24 août 2013

Barbecues, salades & Maille!

L'été est propice à la sortie de nouveautés gourmandes, je vous présente ici celles imaginées par Maille.

Pour l'arrivée des barbecues et des salades, la Maison Maille dévoile 6 nouveaux produits raffinés, incontournables des piques-niques chics et repas estivaux. Vous pourrez ainsi découvrir : une vinaigrette légère Fruits de la passion mandarine, Vinaigrette légère huile de sésame soja, un velours de vinaigre aux agrumes et enfin les trois nouvelles petites verrines : Mayonnaise moutarde et poivre vert, mayonnaise fine et la spécialité aux deux moutardes Fins Gourmets. 

J'ai eu l'occasion d'en tester 3 : une vinaigrette légère Fruits de la passion mandarine, un velours de vinaigre aux agrumes et une spécialité aux deux moutardes Fins Gourmets. 

Velours de vinaigre aux agrumes :  idéal pour faire des marinades! J'en ai utilisé pour mariner des tranches de poulet et de porc avec un peu d'huile d'olive avant de les faire griller. Cela donne un très bon goût, on a beaucoup aimé!

Vinaigrette légère Fruits de la passion mandarine : je l'ai utilisé pour assaisonner une salade verte mais nous n'avons pas aimé. On a un peu de mal avec l'amertume/acidité .... c'est une question de goût, du coup je l'ai donné à My qui saura en faire meilleur usage que moi. Apparemment avec une salade mâche, poulet, orange... ça irait parfaitement!

Spécialité aux deux moutardes Fins Gourmets : topissime! J'en ai utilisé pour réaliser les brochettes de boulettes, pour réaliser une vinaigrette, pour accompagner une viande grillée... une moutarde multi-tâches!

jeudi 22 août 2013

Guacamole du Camion à boulettes pour petites verrines gourmandes!

Lors d'un petit déjeuner la semaine dernière, en feuilletant le livre Les recettes du camion a boulettes (oui oui certain écoute la radio ou la TV, moi je lis des livres de cuisine en prenant mon p'tit dej!), la recette de guacamole m'a donné une idée pour un apéro dînatoire que je devais organiser le samedi soir. Cela tombait bien j'avais un avocat pile poil mûre comme il faut, ce qui est assez rare...

J'avais adapté les quantités pour 1 avocat et j'ai pu faire 8 verrines, alors pour la recette complète vous allez obtenir un bon bol!
Pour le guacamole (12 personnes) : 4 avocats mûrs, 1cs d'huile d'olive, 3cs de jus de citron vert, 1/2 gousse d'ail écrasée, 1/4 de piment jalapeno finement haché, 1cs de coriandre ciselée, 1/2 oignon rouge finement émincé, 1 tomate bien mûre épépinée et finement hachée, sel et poivre

Pour les verrines : concombre, vinaigrette, tranches de truite fumée, crème fraîche, ciboulette
  • Couper les avocats en 2 et ôter les noyaux. Mettre la chair dans un bol et l'écraser à la fourchette. Incorporer les autres ingrédients puis saler et poivrer.
  • Peler, épépiner et couper en petits dés le concombre. Mélanger avec un peu de vinaigrette. Réserver. Couper les tranches de truites en petits dés, réserver.
  • Dans les verrines : déposer 1cc de guacamole au fond puis des dés de truite fumée et finir par des dés de concombre.
  • Décorer avec un peu de crème fraîche et de la ciboulette. Garder au frais jusqu'au service.

La truite fumée peut être remplacée par du saumon fumé. Vous pouvez également servir le guacamole comme un dip avec des petites choses pour y faire trempette! 

mardi 20 août 2013

Brochettes de boulettes

Je z'yeutais depuis un moment le livre Les recettes du camion a boulettes, j'ai tellement dû en parler que My me l'a offert pour mon anniversaire ;-) Comme c'est la période des BBQ, la première recette testée est la brochette de boulettes à faire cuire au BBQ (ou au four si le temps n'est pas de la partie!).


Pour 6 personnes : 2cs d'huile d'olive, 3 échalotes coupées en petits dés, 2 gousses d'ail écrasées, 100g de ricotta, 1 gros oeuf, 2cs de crème fraîche épaisse, 500g de boeuf haché, 100g de chapelure, 2cs de moutarde en grains, 2cc de thym ciselé, 1/4cc de piment, sel et poivre

  • Faire tremper 6 pics brochette (pour éviter qu'ils brûlent à la cuisson).
  • Faire chauffer l'huile et y faire revenir l'échalote avec 1 pincée de sel et de poivre. Faire revenir à feu doux 3min, ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 3min.
  • Mixer la ricotta avec l'oeuf et la crème jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • Ajouter les échalotes et l'ail puis incorporer la viande hachée, la chapelure, le thym, la moutarde, le piment et 1cc de sel. Travailler à la main jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Former 18 boulettes compacte de 5cm de diamètre environ et monter les brochettes avec 3 boulettes chacune (j'ai fait des boulettes plus petites alors j'en ai mis 4 pas pic).
  • Laisser reposer 30min au frigo. Badigeonner d'huile d'olive et faire griller au BBQ en tournant les brochettes régulièrement. 

Ces boulettes sont extra moelleuses, on s'est régalé! Nous les avons dégusté avec de la purée et un peu de salade verte. Vous pouvez également les cuire au four 15 à 20 min à 220°C en les retournant à mi-cuisson.

samedi 17 août 2013

Tartelette aux mûres : simple, rapide et pas chère!

Il suffit de pas grand chose pour trouver l'inspiration! Avec mini n'amoureux en rentrant de notre balade du samedi matin pour aller chercher du pain, nous avons trouvé un beau buisson plein de mûres! Nous sommes donc aller chercher un récipient pour le remplir de ces délicieuses baies. En rentrant, direct j'ai pensé en faire des tartelettes pour notre dessert. Une pâte à tarte maison, un yaourt et des mûres fraîchement cueillies, voilà un dessert rapide et pas chèr!

Pour 2 tartelettes (8/10cm de diamètres) :
Pâte sablée*: 75g de sucre glace, 150g de farine, 100g de beurre, 1 jaune d’œuf
Garniture : 1 yaourt vanille, 2 grosses poignées de mûres.

  • Mélanger la farine avec le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger puis incorporer la farine. La pâte doit former une boule lisse. Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au moins 2h au frais.
  • préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et foncer 2 moules à tartelette. Piquer le fond de tarte et enfourner 15 min. Laisser refroidir sur une grille.
  • Mélanger le yaourt pour le rendre crémeux et le répartir dans les 2 fonds de tarte.
  • Répartir par dessus les mûres.
Croustillante, fondante, fruité... une tartelette gourmande à décliner selon votre cueillette ;-) 

* Il vous restera de la pâte, vous pouvez la congeler pour une prochaine fournée de tartelettes!