lundi 31 mars 2014

Salon du blog culinaire à Paris : j'y serais!

Le samedi 12 avril aura lieu le salon du blog culinaire à Paris. Forcément avec My on sera au RDV!


Cet événement organisé par le site 750 grammes se déroulera Place des Vosges, dans un lieu magique transformé pour l’occasion en cuisine géante. 

 L’objectif de ce salon du blog culinaire a pour but de faire se rencontrer tous les passionnés de cuisine, autour d’une journée gourmande, sur le thème de l’échange avec des animations participatives. 

Cette édition parisienne du Salon du Blog Culinaire promet de belles surprises gourmandes, avec une programmation très riche. Il sera notamment proposé des ateliers participatifs à thèmes pour les grands et les petits. Voici un petit aperçu des ateliers qui vous seront proposés : 

• Atelier « Art de la Table » : Sublimez votre table gourmande 
• Atelier « Photographie Culinaire » : Apprenez à photographier vos meilleurs recettes comme un pro 
• Atelier « Comme un chef » : Profitez des conseils des chefs de 750 grammes, pour ne plus rater votre pâte feuilletée ou pour réussir parfaitement votre sabayon 
• Atelier « Petits Chefs » : Les Kids passent en cuisine pour le plaisir de leurs parents
• Atelier « Cuisine d’ailleurs » : Profitons des origines culturelles de nos amis blogueurs, pour préparer une cuisine autour du Monde : un atelier 100% ouverture culinaire. 


Lors de cette journée, les blogueurs pourront également venir à la découverte des marques-partenaires du salon et ainsi découvrir, tester, questionner les marques sur leurs gammes de produits.

Quelques partenaires : Kenwood, Puget, LIDL, Olympus, Terre Exotique & Interfels.

vendredi 28 mars 2014

Cookie géant aux deux chocolats

Les cookies c'est la vie ;-) Mon mini n'amoureux aime beaucoup "pâtisser" (principalement pour finir les plats...) et le chocolat. Alors en rentrant du périscolaire on a décidé de faire des cookies car c'est bon, rapide et facile, parfait pour accompagner la compote du dessert du soir (et/ou le petit thé devant la TV ;-)). Pour aller encore plus vite on a réalisé un cookie géant que l'on a ensuite découpé en petits cubes!
Pour 25/30 cubes (recette inspirée de La Cuisine de Bernard avec quelques modifs) : 100g de beurre doux, 100g de sucre semoule, 90g de vergeoise brune, 1 œuf,1cc de vanille liquide, 1 pincée de sel, 170g de farine, 1 pincée de bicarbonate de sodium, 65g de flocons d'avoine, 110g de chocolat blanc, 110g de chocolat noir.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand récipient mélanger le sucre semoule, le sel, la vergeoise, le beurre mou.  J'utilise le batteur plat de mon KitchenAid. Ajouter la vanille liquide et l'œuf. Mélangez pour obtenir une crème homogène. 
  • Ajouter les flocons d'avoine ainsi que bicarbonate de sodium mélangé à la farine. Mélanger. 
  • Concasser les chocolats en morceaux et les ajouter à la préparation. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  • Déposer un cadre à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Y étaler la préparation sur 2cm d'épaisseur environ.
  • Enfourner 20 min. Dès la fin de la cuisson sortir la plaque, passer un couteau le long des parois du cadre et enlever le. Laisser refroidir 2/3 min puis couper en carrés. Il faut couper quand le cookie est encore chaud/tiède pour éviter de le casser.
  • Laisser refroidir avant de conserver dans une boite métallique. 


Tiède les morceaux de chocolat sont fondants, c'est topissime. Froid c'est aussi très bon! L'épaisseur fait que le dessus est bien croustillant et l'intérieur bien moelleux : un vrai cookie crousti/mouelleux! On a adoré! Vous pouvez remplacer les flocons d'avoine par de la noix de coco, de la poudre de noisettes...

mercredi 26 mars 2014

Tourte de pommes de terre

Pâtés, tourtes... c'est ma lubie du moment! D'autant plus que samedi dernier on en a préparé quelques un(e)s avec My en prévision de sa fête d'anniversaire. Forcément après avoir préparé, senti, vu, humé... toutes les bonnes choses préparées, j'en ai eu envie! J'ai donc feuilleté mon livre chouchou du moment :Tourtes et pâtés de nos régions de Stéphane Reynaud pour trouver une recette avec le contenu du frigo. 

Avec les pommes de terre grenailles Princesse Amandine®, j'avais également reçu des "normales". Ce qui est bien avec cette variété c'est qu'on peut l'utiliser pour n'importe quel type de cuisson. Je les ai donc utilisé pour une tourte gourmande!
Pour 6/8 personnes(en divisant les quantités par 2, j'ai réalisé cette tourte dans une terrine à foie gras de 600g) : 500g de pâte brisée, 500g de pommes de terre, 2 oignons, 2 œufs, 150g de crème liquide, 150g de cantal (ici gruyère), sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher les oignons et les pommes de terre et les émincer finement (j'ai utilisé une mandoline).
  • Mélanger la crème avec les œufs (garder 1 jaune pour la dorure) et le cantal râpé. Ajouter sel, poivre et noix de muscade. Ajouter ensuite les oignons et les pommes de terre. Bien mélanger.
  • Prendre les 2/3 de la pâte et l'étaler finement. Chemiser un moule ou une terrine et y déposer la pâte en laissant les bords déborder. Verser la crème aux pommes de terre dans le moule, tasser légèrement.
  • Badigeonner les bords avec du jaune d’œuf.  Étaler le reste de pâte et déposer sur la terrine. Souder les bords en appuyant bien. Découper le surplus si nécessaire. Dorer tout le dessus avec du jaune d'oeuf. Faire une cheminée au centre pour permettre à la vapeur de sortir.
  • Enfourner 45min.

Chaude avec un peu de salade verte, c'est parfais pour le soir. Mais elle peut aussi se déguster froide pour une entrée ou une assiette froide.

Produits offerts

mardi 25 mars 2014

Poêlée printanière aux pommes de terre Princesse Amandine, lardons & thym

Une recette toute simple mais délicieuse! Des pommes de terre "grenaille" Princesse Amandine®, des lardons, quelques petits pois et du thym du jardin pour fêter la venue du printemps! Il suffit de peu de choses pour se concocter un rapide plat pour le soir, avec une salade verte c'est parfait!

Pour 3/4 personnes: 1 kg de pommes de terre grenaille Princesse Amandine®, 1 belle branche de thym frais, 100g de lardons fumés, 1 poignée de petits pois surgelés*, sel, poivre, 1 filet d'huile d'olive et une noix de beurre.
  • Laver les pommes de terre, les essuyer puis les couper en 2. (Pas besoin de les éplucher).
  • Faire chauffer une poêle à bords hauts avec l'huile et le beurre. Ajouter les pommes de terre et la branche de thym. Laisser colorer 5 bonnes minutes et mélangeant de temps en temps. Ajouter les petits pois surgelés, un demi verre d'eau et couvrir*. Laisser cuire 10 à 15 min environ en remuant de temps en temps. Il faut que les petits pois soient cuits et les pommes de terre tendres. 
  • Enlever le couvercle, ajouter les lardons, saler et poivrer. Mélanger et laisser quelques minutes le temps de cuire les lardons.
  • Servir bien chaud. (Se réchauffe très bien au micro onde).

*J'ai pensé aux petits pois au dernier moment du coup je les ai ajouté direct dedans avec un peu d'eau pour les cuire. Vous pouvez aussi les faire cuire à l'eau et les ajouter à la fin avec les lardons juste pour les réchauffer.

On a mangé ces pommes de terre juste comme ça avec un peu de salade verte pour un soir. Mais c'est aussi une bonne idée d'accompagnement pour le rôti de bœuf ou le poulet rôti du dimanche ;-) 

Produits offerts.

lundi 24 mars 2014

Crème au chocolat extra crémeuse

Il y a des fois comme ça où on calcule mal : il reste encore 3j avant d'aller aux courses (enfin d'aller chercher sa commande au drive) et plus que quelques yaourts au frigo... Mardi soir un rapide calcul m'a montré qu'à moins de se partager un yaourt pour 3 pendant 3 jours, nous allions manqué de dessert lacté! En faisant l'inventaire du frigo et des placards il me reste 2 solutions : semoule au lait ou bien ces petits pots de crème aperçus sur Beau à la louche. Avec seulement 2 ingrédients et 5min de préparation ce sont les crèmes qui ont gagnés ;-)

Pour 4/5 petits pots : 300g de crème liquide, 100g de chocolat (pas trop fort en chocolat car on ajoute pas de sucre, l'idéal étant un entre 50/60% de cacao)
  • Couper le chocolat en morceaux.
  • Dans une casserole mettre le chocolat et la crème et porter à frémissement. Bien mélanger pour faire fondre entièrement le chocolat puis pour homogénéiser la préparation. 
  • Maintenir une légère ébullition tout en fouettant régulièrement pendant 3 minutes. Verser dans des petits pots et laisser refroidir avant de mettre au frigo une nuit.

Cette crème est assez riche, il faut la servir dans des petits pots. Je les ai servi avec des poires au sirop (vive les conserves pour les dépannages ;-)).

vendredi 21 mars 2014

Far salé aux pruneaux & lardons

J'adore le far aux pruneaux (avec beaucoup de pruneaux!). J'avais déjà fait des variantes : aux raisins secs, avec des pommes mais jamais en version salée! Samedi dernier en feuilletant le dernier Guide Cuisine à la médiathèque je suis tombée sur une version salée du far à base de pruneaux et de lardons. Une idée super pour le repas du soir et qui en plus peut se préparer à l'avance. J'ai donc gardé l'idée mais en prenant ma propre recette car il y avait 100g de sucre dans la recette du magazine.... bizarre pour une version salée!

Pour un moule de 20cm (4/6 personnes) : 500ml de lait, 125g de farine, 2 œufs, 1 pincée de sel et de poivre, 1 oignon, 75g de lardons fumés, 1 noix de beurre, 1cc de sucre, une grosse poignée de pruneaux

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans le beurre puis saupoudrer de sucre pour le caraméliser. Laisser cuire 3 à 4 min en remuant de temps en temps puis ajouter les lardons et les pruneaux coupés en 2. Poursuivre la cuisson 2 à 3 min en remuant puis verser dans un moule à manqué (20cm de diamètre). Mon moule étant anti adhérent je n'ai pas beurré et fariné.
  •  Mélanger la farine avec le sel, le poivre et les oeufs. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans le moule sur le mélange pruneaux/bacon.
  • Faire cuire 45min à 160°C et laisser refroidir dans le four. Conserver au frigo.

C'est très bon froid ou chaud (réchauffé au micro onde).  Nous l'avons dégusté froid un soir avec une petite sauce fromage blanc/citron/ciboulette et une salade verte. Découpé en petits carrés c'est aussi une bonne idée pour l'apéro ou à emporter pour un pique nique!

mardi 18 mars 2014

Gâteau au chocolat de Nancy

Après quelques jours de vacances chez papi & mamie, notre p'tit loup est revenu en pleine forme! Pour fêter son "retour" on a décidé de faire un gâteau (au chocolat!!) à 4 mains pour le goûter. Il y a peu j'avais remarqué la recette du gâteau de Metz  qui renvoyait à cette recette du gâteau de Nancy. Les 2 gâteaux permettent de voir la différence du résultat à partir des 4 ingrédients principaux identiques. J'ai trouvé l'idée sympa alors voici la première étape de ce défi "comparaison" ;-)

Une petite main gourmande...

Pour 4/6 personnes (moule de 20cm de diamètre : 4 œufs, 125 g de chocolat noir (à 70%), 125 g de sucre, 125 g de beurre mou,  25 g de farine,  100 g d’amandes en poudre, 1 pincée de sel, 20 g de beurre et de farine pour le moule. 

  • Allumer le four à th 5/ 6 (175°C). Beurrer et fariner un moule à manqué. 
  • Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain marie puis le laisser refroidir un peu. 
  • Travailler le beurre en pommade avec la moitié du sucre dans un saladier ou au robot, puis incorporer le chocolat juste tiède. Ce détail est très important : le chocolat ne doit pas faire fondre le beurre, il doit être à la même température que lui. On doit obtenir une masse légère et mousseuse. Si le chocolat fait fondre le beurre, le gâteau sera plus plat
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes dans la préparation, puis ajouter la farine et les amandes en poudre. Bien homogénéiser. La préparation doit être toujours aérée. 
  • Battre les blancs des œufs en neige ferme avec le sel, en ajoutant le reste de sucre petit à petit, à partir du moment où ils commencent à être un peu ferme. Fouetter jusqu'à ce qu'ils soient lisses et brillants. Les incorporer très délicatement dans la pâte à l'aide d'une maryse. On obtient un genre de mousse au chocolat, mais la farine et ma poudre d'amandes vont la transformer en gâteau à la cuisson. 
  • Verser la pâte dans le moule, lisser légèrement la surface et faire cuire au four pendant 30 environ sans mettre la chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.Ne prolongez pas la cuisson, sinon le gâteau perdra en moelleux. Cinq minutes après la sortie du four, le démouler sur une grille et laisser refroidir.

Avec mini n'amoureux on l'a dégusté tiède pour le goûter c'était très bon. Mais je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain froid! Il se conserve très bien quelques jours emballé dans du film et laisser à température ambiante. 


C'est un gâteau très moelleux, chocolaté mais pas trop et qui est tout "léger" en bouche. Un vrai coup de coeur! Il reste à le comparer au gâteau de Metz!

lundi 17 mars 2014

Salade de tagliatelles de carottes à l'orange

Une petite salade idéale pour ma cure détox ;-) J'ai trouvé cette recette dans le livre Le camion à tartes Fabrique Kluger. Des carottes, du jus d'orange, du jus de citron... avec tout ça on fait le plein de vitamines!

Pour 4 personnes : 60g de courge (j'ai utilisé un mélange de graines pour salade), 600g de carottes, 5cs d'huile d'olive, 3cs de jus d'orange frais, 2cs de jus de citron, sel, poivre

  • Torréfier les graines de courges 20 min au four à 190°C. Laisser refroidir.
  • Laver et peler les carottes puis les couper en tagliatelles fines à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Les mettre dans un saladier et ajouter les graines de courge.
  • Émulsionner l'huile, les jus d'orange et de citron, du sel et du poivre. Verser sur les carottes au moment de servir, bien frais.

Cette salade est parfaite pour une entrée ou pour accompagner une viande blanche ou une part de quiche.