dimanche 31 mai 2015

Langoustines laquées au cidre & légumes croquants

J'ai franchi un cap ...celui des 30 ans! En attendant de fêter ça dignement avec toute la famille, j'ai préparé un petit dîner amélioré pour ma petite famille après un petit apéro ;-) Cette recette je l'avais réalisé lors de l'atelier Kerisac, j'avais adoré! C'est une délicieuse entrée!

Pour 4 personnes : 12 langoustines, 6 tranches de jambon cru, 1 filet d'huile d'olive, 30 g de miel, 10 cl de cidre rosé ou fruits rouges Kerisac, 2 carottes, 1 concombre, 100 g de pousses d'épinard, 4 cl d'huile d'olive, 2 cl de vinaigre balsamique blanc (j'ai mis vinaigre de cidre), sel et poivre
 
  • Peler les carottes et le concombre. Couper les en 2 dans le sens de la longueur. Épépiner le concombre. Puis les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline (ou au couteau ;-)).
  • Laver les pousses d'épinards et les mélanger avec les légumes. Ajouter 3 pincées de fleur de sel, poivre, huile et vinaigre. Réserver.
  • Décortiquer les langoustines en laissant juste le dernier segment avec la queue. Enlever ensuite le boyau situé sur le dos à l'aide d'un couteau. Réserver
  • Tailler les tranches de jambon sec en 2 dans la longueur puis en envelopper chaque langoustine. Faire tenir l'ensemble avec un cure dent.
  • Faire chauffer le filet d'huile dans une poêle et y faire dorer les langoustines de chaque côté puis ajouter le miel et le cidre et laisser chauffer jusqu'à obtention d'une jus sirupeux.
  • Dresser la garniture dans les assiettes puis y déposer les langoustines (enlever le cure dent) et arroser le tout de jus. Poivrer et servir aussitôt.
 
On peut aussi le faire avec des gambas ou pour un moindre coût des crevettes. Les pousses d'épinards peuvent être remplacés par de la mâche.
J'adore ce mélange terre/mer avec les langoustines et le jambon cru et le duo sucré/salé apporté par le miel et le cidre, c'est top!

jeudi 28 mai 2015

Salade thaïe aux cacahuètes - Vitalfood

J-23 avant le terme de mon mode baleine... Autant vous dire que je suis fatiguée, énorme et que je me sens lourdeeeeeeeeeee. De plus le peu de chaleur qu'on a depuis quelques jours ont transformé mes mollets et chevilles en poteaux. Je suis donc depuis quelques jours so glamour avec des bas de contention.
 
Alors quand j'ai vu cette recette dans le dernier Vitalfood, j'ai complètement craqué! Elle m'inspirait légèreté et fraîcheur, tout ce que j'avais besoin ;-) Et j'ai eu raison le mélange est tip top!

Pour 4 personnes* : 1 concombre, 1/4 de pastèque, 1/2 bouquet de menthe, 5 cs de cacahuètes, persil, 4 cs d'huile d'olive, 1 cs de jus de citron, sel et poivre
 
  • Laver le concombre et le couper en tranches (je l'ai aussi épluché). Ôter la peau et les pépins de la pastèque et découper la chair en dés.
  • Concasser grossièrement les cacahuètes et ciseler la menthe et le persil.
  • Mélanger la pastèque et le concombre dans un plat. Parsemer de menthe et persil puis des cacahuètes.
  • Mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive. Saler et poivrer puis verser sur la salade juste avant de servir.
 
J'en ai fait mon plat principal un midi où j'avais vraiment besoin de fraîcheur. Mais c'est aussi une super entrée pour l'été ou pourquoi pas comme accompagnement d'une viande grillée. Elle se prépare en 5 min, elle est fraîche et légère, c'est mon coup de cœur de ce début d'été!
 
*Pour les quantités, je vous donne celle du magazine moi j'ai bidouillé au fur et à mesure pour remplir mon assiette ;-)

mardi 26 mai 2015

Crème praliné en multidélices

Ma yaourtière a encore sévit! C'est pas ma faute mais celui du groupe FB qui présente des tas de délicieuses recettes à réaliser avec la multidélices, comme ces crèmes! Je vous rassure on peut aussi cuire ces crèmes au four. La texture est extra : bien ferme et onctueuse... c'est aussi une crème assez riche ;-)


Pour 6 pots ! 125 g de lait, 1 œuf + 2 jaunes, 40 g de sucre (à adapter selon le type de chocolat, ici j'ai mis qu'10 g car chocolat déjà sucré),  400 ml de crème liquide entière, 100 g de chocolat (ici des chocolat praliné reste de Pâques!)
 
  • Faire chauffer le lait et le verser sur le chocolat concassé. Bien mélanger puis ajouter la crème.
  • Fouetter l'œuf et les jaunes avec le sucre puis ajouter le mélange précédent. Verser dans les pots et laisser reposer au moins 15 min (pour éviter les bulles lors de la cuisson dans la multidélices.
  • Faire cuire 20/25 min programme 3 en mettant de l'eau dans l'emplacement prévu. Pour une cuisson au four : bain marie 100/120°C pendant 40 à 45 min.
  • Laisser refroidir avant de mettre au frais plusieurs heures.
 
On peut remplacer le chocolat praliné par du chocolat lait ou noir ou la tablette de votre choix! A déguster avec ou sans petit biscuit ;-)

D'autres recettes avec le programme 3 de la multidélices :
- minis savanes
- crème caramel au beurre salé
- cheesecake


samedi 23 mai 2015

Brookie du Vitalfood

En début de semaine j'ai reçu le dernier Vitalfood. Je vous en avais déjà parlé ici avec le précédent numéro. Le n°3 est tout aussi alléchant! J'ai hâte d'avoir les tomates du jardin pour tester les différentes recettes proposées! En attendant j'ai testé leur brookie pour se remonter le moral face au temps grisâtre.... C'est trop bon!

Pour 6/8 personnes (j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire comme ici ):
Brownie : 125 g de chocolat, 75 g de beurre, 125 g de sucre, 2 œufs, 75 g de farine, 50 g de noix
Cookie (j'ai eu trop de pâte j'ai pu faire 6 gros cookies en +) : 120 g de beurre, 135 g de sucre, 1 œuf, 165 g de farine, 1 cc de levure chimique, 100 g de pépites de chocolat (ici blanc)


Préparer le brownie :
  • Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro-ondes ou au bain marie.
  • Ajouter le sucre et bien fouetter avant d'ajouter les œufs.
  • Incorporer ensuite la farine et les noix concassées.
  • Verser la préparation dans un moule (max 20 cm de diamètre) beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Réserver
Pâte à cookie :
  • Travailler le beurre mou avec le sucre puis ajouter l'œuf et la farine puis la levure. Bien mélanger.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Faire des petits tas de pâtes de cookie sur la pâte à brownie.
  • Préchauffer le four à 180°C et enfourner 20 à 25 min.
  • Laisser tiédir avant de découper en cubes.
 
DELICIEUX! On peut varier en remplaçant les noix par des noix de cajou ou pécan ou des noisettes, les pépites de chocolat blanc par des pépites au lait... Il se conserve très bien plusieurs jours.

jeudi 21 mai 2015

Sablé, orange & mousse à la menthe

Un petit dessert à l'assiette tout simple mais délicieux et très frais! Un sablé maison ou pas, des morceaux de fruit (à varier selon la saison) et une petite mousse à la menthe pour un dessert croquant, fondant et fruité!

Pour 6 personnes : 100 g de fromage blanc ou yaourt, 40g de sucre, 10 feuilles de menthe fraîche, 20 cl de crème liquide entière, 2 oranges, 6 sablés style palet breton
 
  • Faire chauffer la crème avec le sucre et les feuilles de menthe. Porter à ébullition puis ôter du feu et laisser infuser 15 min minimum. Ajouter ensuite le fromage blanc et verser la préparation dans un siphon. Injecter une cartouche de gaz et secouer vivement. Mettre au frais jusqu'à utilisation.
  • Prélever les suprêmes (quartiers sans la peau) des oranges. Et réserver.
  • Dans les assiettes déposer un sablé puis répartir des suprêmes d'orange et finir avec de la mousse à la menthe sur le sablé et à coté des morceaux d'orange.
  • Servir sans attendre.
J'ai refait le même dessert avec des fraises c'est encore meilleur ;-) Vous pouvez remplacer la menthe par de la vanille, l'orange par un fruit de saison de votre choix!

mardi 19 mai 2015

Minis savanes en Multidélices

La semaine dernière lors d'une belle (et rare...) journée j'ai eu envie de préparer le gouter pour mon loulou mais sans allumer le four. Dans ces cas là, la yaourtière multidélices est THE ustensile super pratique! Cette yaourtière possède un programme cuisson qui cuit à la vapeur. On peut y faire cuire des crèmes style la Laitière, des crèmes brûlées, des œufs cocottes et des petits gâteaux!

Pour 6 portions : 2 œufs, 60 g de beurre, 75 g de sucre, 115 g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 cs de lait + vanille, 2 cs de lait + 10 g de cacao amer

  • Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu.
  • Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer au mélange précédent. Séparer la préparation en 2.
  • Dans une partie ajouter 2 cs de lait et la vanille et dans la seconde 2 cs de lait et le cacao.
  • Huiler 6 pots et verser les préparations en alternant celle à la vanille et celle au cacao.
  • Mettre de l'eau dans la yaourtière à l'emplacement prévu puis faire cuire 25 min en programme 3.
  • Laisser tiédir et démouler.

Des savanes tout moelleux! Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boite hermétique. On peut y ajouter des pépites de chocolat, et changer le cacao par de la pâte de pistaches, de noisettes...

Source : la recette a été trouvée sur le FB du groupe multidélices.

samedi 16 mai 2015

Maquereaux grillés & écrasé de pommes de terre aux légumes

Parfois quand le frigo fait grise mine, la cuisine du placard vous sauve la vie! Bon ok c'est aussi pratique pour les jours de flemme! Il y a quelques temps j'ai reçu un mini livret de recettes avec les filets de maquereaux Saupiquet et forcément ça m'a influencé lors de mes courses... Et au final ma conserve a vite été utilisée! (Je précise que je ne suis pas sponsorisée...).

Pour 2/3 personnes : 2 boites de maquereaux grillés natures (ici Saupiquet), 4 pommes de terre moyennes, 1/2 poivron rouge, 1/2 oignon rouge, 1 petite tomate, ciboulette, sel, poivre, huile d'olive, lait
 
  • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Les éplucher et les écraser avec une fourchette. Si besoin ajouter un peu de lait pour détendre.
  • Ciseler la ciboulette. Couper en petits dés le poivron, la tomate et l'oignon. Les mélanger avec un filet d'huile, sel et poivre puis les 3/4 de la ciboulette ciselée. Ajouter l'ensemble dans l'écrasé de pomme de terre et mélanger.
  • Dans les assiettes répartir l'écrasé de pommes de terre et un filet de maquereaux. Parsemer le tout de ciboulette ciselée.
 
Simple, rapide et bon! On peut faire réchauffer les filets de maquereaux au four à faible température mais j'ai préféré les servir froid pour faire un chaud/froid avec l'accompagnement.

jeudi 14 mai 2015

Filet de canard, miel acidulé de cidre Kerisac & pommes de terre sautées

Je vous le disais ici, il y a quelques temps j'ai participé à un atelier Kerisac pour cuisiner avec le cidre. J'ai beaucoup aimé les 3 recettes que nous avions réalisé, du coup je les refais à la maison! Voici celle du plat que j'ai un peu modifié! Déjà j'ai pris du canard au lieu de la canette :-) Pour accentuer le sucre/salé, j'ai utilisé le cidre Kerisac aux fruits rouges plutôt que du brut et pour l'accompagnement des petites pommes de terre nouvelles sautées à la place d'une purée ;-)
 
 
Pour 6 personnes : 3 ou 6 filets de canard selon l'appétit^^, 1 noix de beurre, 3 cl de vinaigre de cidre, 40 g de miel (2 bonnes cs), 3 pommes, 15 cl de cidre, 2 échalotes (ou oignons), sel, poivre
 
  • Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer le cœur. Peler et émincer les échalotes. Réserver.
  • Quadriller les filets de canard. Dans une poêle, les faire cuire à feu vif côté peau sans matière grasse. Saler et poivrer. Quand la peau est bien dorée, les retourner, saler et poivrer et cuire jusqu'à coloration. Ôter les filets de la poêle et les déposer dans un plat à four. Finir la cuisson au four à 210°C pendant 8 à 10 min pour une viande saignante ou a point.
  • Enlever la graisse de la poêle, ajouter les échalotes avec une pincée de sel puis mettre les pommes. Faire colorer légèrement de chaque côté puis ajouter le miel. Caraméliser puis déglacer avec le vinaigre et le cidre. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
  • Servir la viande coupée en tranches avec les pommes au cidre et napper le tout de jus réduit. Servir avec l'accompagnement de votre choix, ici des pommes de terre nouvelles sautées saupoudrées de fleur de sel.
 
 
C'est trop bon! Pour une question de non immunisation contre la toxoplasmose je dois manger tout bien cuit, du coup j'ai laissé au four un peu plus longtemps que 10 min ;-)
Pour une cuisson parfaite si vous avez un thermosonde une cuisson saignante correspond à 50/55°C à cœur.
 
Je vois très bien cet accompagnement de pommes avec un rôti de porc au cidre!