mercredi 25 septembre 2019

Poulet à l'aigre douce, vermicelles de riz & poivrons

Pour varier un peu des pâtes classiques, j'ai acheté du vermicelles de riz. C'est simple à utiliser et ça change! En faisant un tri dans mes placards j'ai également retrouvé de la sauce aigre douce, parfait pour se faire un petit plat rapide simple aux saveurs asiatiques!


Pour 4 personnes : 2 nids de vermicelles de riz, 350 g d'aiguillettes de poulet, 1 poivron, 4 beaux champignons, 1 petit oignon, 3 cs de sauce aigre douce, sel, poivre, huile d'olive, coriandre séchée ou fraîche


  • Faire bouillir de l'eau. La verser sur les nids de vermicelles et laisser 4 min (à adapter selon la marque). Égoutter et réserver.
  • Émincer le poivron, les champignons et l'oignon. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le poulet, couvrir et laisser cuire une 6 à 8 min en remuant régulièrement pour bien cuire le poulet. 
  • Ajouter la sauce aigre douce et le vermicelle. Saler, poivrer et poursuivre 2 min la cuisson en remuant.
  • Servir au saupoudrant de coriandre fraîche émincée ou séchées.
On peut remplacer les vermicelles de riz par des nouilles aux œufs, ou bien des pâtes classiques. pour une note croquante, ajouter des noix de cajou! Je ne voulais pas un "plat en sauce" mais si vous voulez cuire votre poulet dans une sauce, ajouter du lait de coco!


mardi 17 septembre 2019

Muffins aux mûres d'Ottolenghi

Dimanche dernier lors d'une balade, nous avons à nouveau fait le plein de mûres sauvages à travers notre campagne. Aussitôt rentrée avant de m'attaquer au déjeuner; j'ai préparé ces muffins afin d'avoir un goûter maison à emporter pour la balade à vélo de l'après midi! Oui nous sommes de grands sportifs ah ah!



Je me suis inspirée de la recette des muffins façon crumble aux myrtilles d'Ottolenghi (Le Cookbook) en remplaçant les myrtilles par des mûres et sans le crumble. 

Pour 12 énormes muffins ou 24 normaux comme sur mes photos :
540 g de farine, 5 cc de levure chimique, 1/2 cc de sel, 2 œufs, 340 g de sucre (300 pour moi), 140 g de beurre doux, 38 cl de lait, le zeste d'un citron, 1 pomme pelée et coupée en dés, 200 g de mûres fraîches (400 ici ;-))

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Mélanger dans un saladier la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
  • Dans un second saladier mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu avec une fourchette. Ajouter le lait et le zeste de citron en continuant à mélanger puis incorporer délicatement les fruits (en gardant quelques mûres pour la déco).
  • Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la fourchette grossièrement, il doit rester des morceaux (c'est ça le secret de la texture des muffins!).
  • Remplir les caissettes y enfoncer légèrement quelques mûres sur le dessus puis faire cuire 25 min (30/35 si gros muffins).
  • Laisser reposer quelques minutes puis démouler les muffins.


Moelleux & fruités, ils sont à déguster à tout moment et partout! Ils se conservent très bien plusieurs jours. Vous pouvez aussi en congeler pour avoir une gourmandise à porter de main!

vendredi 13 septembre 2019

Couscous de poisson, courgette & carotte

Il y a quelques jours le temps est devenu plus frais alors j'ai eu envie d'un petit plat mijoté coloré et parfumé. En feuilletant mes livres de cuisine, notamment celui du cook expert je suis tombée sur une recette de couscous avec des légumes d'été et je venais juste d'acheter de la semoule aux épices, parfait comme accompagnement pour ce plat ensoleillé!

J'ai réalisé cette recette au cook expert en suivant plus ou moins la recette mais vous pouvez procéder de même dans une cocotte ou une mijoteuse!

Pour 4 personnes : 4 filets de poisson blanc (ici surgelés), huile d'olive, 1 échalote, 250 g de carottes, 250 g de courgettes, 1 petite boite de pois chiche, 2 cs de ras-el-hanout en poudre, 1 cc de curcuma en poudre, 1 dose de safran, bouillon de poisson (ou eau par défaut), sel, poivre, 1 poignée de raisins secs, semoule pour accompagner (ici aux épices douces)


  • Peler les carottes puis les couper en 2 ou 4 selon la taille puis en tronçons. Laver la courgette et la couper en cubes. Égoutter les pois chiches.
  • Éplucher et émincer l'échalote. La faire rissoler dans un filet d'huile d'olive avec le programme EXPERT - rissolage - 1m30s. (ou quelques minutes dans une cocotte en remuant de temps en temps).
  • Ajouter les légumes, les pois chiche, les épices, poivre et sel puis recouvrir de bouillon ou d'eau. Lancer le programme CUISSON - mijotage - 20* min (ou 20 min dans une cocotte).
  • Au bout de 20 min, ajouter les raisins secs aux légumes. Mettre la "grille" du panier vapeur (sans le panier!) dans la cuve du robot y déposer le poisson et relancer le programme CUISSON - mijotage - 20* min en retournant le poisson à mi cuisson. Cela va permettre de cuire le poisson à la vapeur tout en continuant la cuisson des légumes (pour la cuisson dans une cocotte, déposer les filets de poisson directement dans la cocotte).
  • Servir avec de la semoule nature ou aux épices ;-)

Ce plat peut être préparé en avance et réchauffé. Vous pouvez remplacer le poisson par du poulet si vous préférez en adaptant la cuisson ou en faisant revenir les dés de poulet avec l'échalote.

* la cuisson 20 + 20 min va dépendre de votre poisson. Ici il s'agissait de pavés de poisson assez épais et congelés. Pour du poisson frais il faudra plutôt faire 30 + 10 ou 35 + 5 si vous aimez le poisson nacré. Il faut juste environ 40 min au total pour bien cuire les légumes et notamment les carottes.

samedi 7 septembre 2019

Tarte rustique aux mûres

Au cours d'une balade dominicale en famille nous avons ramassé un peu plus d'un kilo de mûres! Une partie a été dégusté juste comme ça, une autre transformée en confiture et avec le reste j'ai réalisé une tarte rustique. De la pâte sablée, un peu de coulis, beaucoup de mûres, une tarte simple et rapide à réaliser qui ne nécessite même pas de moule à tarte ;-)

Pour 4 à 6 personnes (d'après la recette du livre tartes rustiques):
Pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 80 g de sucre, 1 jaune d’œuf, 3 cs d'eau, 1 pincée de sel (il va rester un peu de pâte)
Garniture : coulis de fruits rouges ou confitures, un peu de poudre d'amandes, environ 500 g de mûres, 20 g de sucre, 1 cs de maïzena, 1 cs de jus de citron


  • Mélanger la farine avec le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Ajouter le jaune et l'eau et bien amalgamer. Former une boule, filmer et placer au frais au moins 2h.
  • Mélanger 
  • Étaler la pâte sur du papier sulfurisé. Découper un cercle en vous aidant d'une grande assiette ou plat. Garder le surplus pour faire des petits sablés.
  • Étaler le coulis sur le fond de la tarte en laissant un bord de 3 à 4 cm environ. Saupoudrer de poudre d'amandes. Disposer les mûres dessus puis rabattre la pâte sur les fruits.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire glisser le papier cuisson sur une plaque de cuisson et enfourner 30 min. Déguster froid.
Vous pouvez la déguster nature, avec un peu de crème fouettée ou une boule de glace à la pistache!

lundi 2 septembre 2019

Une nuit dans une goutte d'eau ! - Les Bulles d'O -

Pas de recette aujourd'hui car je voulais vous partager notre nuit insolite dans une goutte d'eau! Vous connaissez sans doute les "bulles" : bulles gonflées dans lesquelles ont peut passer la nuit sous les étoiles. Les bulles dans le lieu que j'avais choisi n'étaient pas disponibles mais il restait la "goutte" que j'ai donc réservé pour une nuit. Je n'ai pas regretté ce choix "par défaut"! Il s'agit d'un gîte avec une base en bois possédant 4 couchages avec la possibilité de dormir sous les étoiles (ou bien on peut tirer les volets). Il y a également tout le confort : salle de bain, mini cuisine, petit salon de jardin... Le site est reposant et l'accueil très chaleureux!

La goutte de l'extérieur

Vue du lit de la mezzanine, cuisine et 
salle de bain (il y a une douche en face du lavabo)

La nuit comprend le petit déjeuner. Il était très copieux et délicieux, notamment le jus de pommes sans sucre ajouté pressé et embouteillé par une association de réinsertion à quelques kilomètres.

Pour le soir, nous avons choisi de tester le plateau découverte : un panier repas à base de produits frais et locaux préparé par une Auberge près du gîte. Il est normalement pour 2 personnes mais nous nous le sommes partagé à 4 (j'avais ramené quelques petits trucs en plus pour les loulous ;-)). Un très bon plateau. 

Les bulles et la goutte sont placés dans le grand jardin des propriétaires. La vue des locations donne sur des champs avec des animaux c'est très reposant! C'est aussi très bien pour les enfants car il y a beaucoup de jeux pour enfants : trampoline, balançoire... et même des poules! Mes loulous ont adorés.

Et aux alentours?

Après notre nuit, nous avons décidé de ne pas rentrer directement mais de faire étape dans la Vallée de Poupet. Début juillet il y a un grand festival assez connu dans la région. Nous y sommes allés mi-août et c'était calme et très agréable! Il y a pas mal de balades à faire. Il y a également un parcours permanent d'orientation avec des balises à trouver, c'est génial! Le lieu était tellement agréable qu'on a décidé d'aller chercher de quoi manger dans le petit bourg d'à coté pour y pique niquer.



Les bulles d'O
5 La Galardière
79 380 st André sur sèvre
 lesbullesdo79@gmail.com |06 77 09 84 69

La Vallée de Poupet 
85590 Saint-Malô-du-Bois

dimanche 25 août 2019

Cake à la courgette & au chocolat

A cette période, les courgettes faut bien les cacher pour les faire manger à mes hommes. Le potager donne bien alors on en mange assez régulièrement en saison, du coup ils commencent à se lasser de ce légume... Alors je ruse pour écouler mon stock! J'ai déjà réaliser le gâteau au chocolat et à la courgette ou la courgette râpée remplace le beurre. Il est parfait mais j'avais envie de tester autre chose.... et puis je suis tombée sur la recette de Delphine. C'est un peu l'idée du banana bread mais avec de la courgette, avec du yaourt grec à la place d'une partie des oeufs... Bref l'idée me plaisait bien et le cake lui a bien plu à tout le monde. Youpi une courgette écoulée!

Pour un cake : 135 g de farine,   ½ cc de bicarbonate de soude,  ½ cc de levure, ½ cc de sel, 1 gros oeuf, 120 ml d’huile végétale neutre en goût (colza, tournesol…), 100 g de sucre vergeoise blond (j'ai mis 75 g), 100 g sucre blanc,  125 g de yaourt grec (j'ai mis du fromage blanc), 1 cc d’extrait de vanille, 150 g de courgettes râpées,  175 g de pépites de chocolat
Facultatif : 1 cc de cannelle moulue, 1 pincée de noix de muscade

EDIT du 28/08/2019 :
J'ai testé en remplaçant l'huile par du beurre et c'est encore meilleur! Voici les proportions légèrement modifiée : moins de matière grasse, plus de courgette et un peu moins de chocolat:
135 g de farine,   ½ cc de bicarbonate de soude,  ½ cc de levure, ½ cc de sel, 1 gros oeuf, 75 g de beurre, 75 g de sucre vergeoise blond, 100 g sucre blanc,  125 g de yaourt grec, 1 cc d’extrait de vanille, 200 g de courgettes râpées,  150 g de pépites de chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à cake. Réserver. 
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel (plus si on veut la cannelle et la noix de muscade)
  • Dans un autre saladier, fouetter l’oeuf avec l’huile, les deux sucres, le yaourt grec et l’extrait de vanille. 
  • Incorporer délicatement la préparation humide à la préparation sèche. Ajouter les courgettes râpées et les pépites de chocolat. 
  • Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pendant 40-50 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau ; lorsque celle-ci ressort propre, le cake est prêt. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement avant de servir.
La courgette ne se sent pas, le cake est bien moelleux et chocolaté! Je changerai juste l'huile par du beurre la prochaine fois, car je préfère les cakes au beurre plutôt qu'à l'huile, question d'habitude et d'origine (vive la Bretagne ah ah ah).

mercredi 21 août 2019

Gâteau dinosaure pour les 9 ans!

Chaque année pour l'anniversaire de mini n'amoureux je lui confectionne un gâteau à thème. J'essaye de faire coïncider le thème avec le cadeau ou la passion du moment. Mini n'amoureux a une passion pour les dinos en tout genre, il connaît même quasi tous les noms !! Du coup cette année son choix s'est porté sur un dinosaure ou la porte de Jurassic Parc ahahah! Pour une question de transport j'ai opté pour le dinosaure.

Pour ce gâteau j'ai suivi la recette d'Alexandra qui donne même les patrons pour la découpe! Au final c'est assez simple à réaliser avec des ingrédients et du matériel simples.


Pour 8 personnes environ : 
Gâteau : 250 g de bon chocolat noir, 140 g de farine, 150 g de beurre, 200 g de sucre de canne, 6 œufs, 8 cl de lait 
Glaçage : 200 g de chocolat noir, 50 g de beurre, 6 barquettes au chocolat, Smarties

  • Sortir le beurre à l’avance et préchauffer le four à 200°c. 
  • Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes par pas de 30s. Remuer entre chaque jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Incorporer le beurre hors du feu et mélanger à nouveau.
  • Séparer les blancs des jaunes, et réserver les blancs au frigo. 
  • Battre vigoureusement au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et prennent du volume. Ajouter le mélange beurre-chocolat tiédi, mélanger et ajouter enfin la farine. 
  • Battre les blancs en neige. Détendre la préparation au chocolat avec 1 cs d’œufs en neige, puis les incorporer totalement à l'aide d'une maryse.
  • Verser la moitié de la pâte (peser pour être sûr d'obtenir 2 gâteaux identiques) dans un moule de 20 cm beurré et fariné et cuire environ 20 min. À la sortie du four, démouler le gâteau sur une voilette et laisser bien refroidir. Faire cuire le 2ème gâteau et procéder de la même façon.
  • Pendant ce temps, couper les patrons de découpe , trier les Smarties et couper les barquettes en 2. 
  • Découper les gâteaux à l'aide des pâtons. Dans une casserole ou au micro-onde faire fondre doucement le chocolat du glaçage avec le beurre. 
  • Assembler le cou et la queue du dinosaure en les collant au corps avec un peu de chocolat fondu. Placer directement le dino dans son plat de service car il sera difficile de le changer de support après montage et glaçage. 
  • Glacer le gâteau avec une spatule fine à chocolat, en commençant par les côtés pour terminer par le dessus. Puis placer les Smarties et les barquettes. Laisser figer.

Vous pouvez le préparer en avance, la veille, en le gardant au frais. Il faudra juste bien penser à le sortir une bonne heure avant de le déguster il sera meilleur.



Les autres gâteaux d'anniversaire de mini n'amoureux :
- les 8 ans : le terrain de foot
- les 7 ans : le gâteau poisson (j'ai oublié de le poster!)
- les 6 ans : Le gâteau montre
- les 5 ans :le gâteau Minion
- les 4 ans : on était pas à la maison ;-)
- les 3 ans : Entremet exotique
- les 2 ans : Mr Patate le gâteau!
- les 1 an : Le voyage du petit train

dimanche 18 août 2019

Cuisson au four : chaleur tournante ou convection naturelle?

On s'est tous un jour posé cette question
chaleur tournante ou conventionnelle?


Je vous propose ici un petit résumé de ces deux types de cuisson afin de vous donner les principaux avantages pour réussir à 100 % vos cuissons!

Il faut savoir qu'il existe également des fours avec d'autres fonctionnalités comme le four à air brassé, des fours avec fonction vapeur, pour le pain... Ou même des fours intelligents où il suffit de sélectionner dans un menu ce que vous désirez cuire et il choisit tout seul le type de cuisson et adapte la durée! Mais ces fours ont un certain prix ;-) Je vais me concentrer ici sur les fours de ménagères que tout le monde peut avoir dans sa cuisine.

Je vais également "réunir" les fours à chaleur tournante et à air brassé car ils sont très proches au niveau du fonctionnement. Le four à chaleur tournante possède juste en plus une résistance au niveau de la turbine ce qui lui permet d'être chaud plus rapidement et avec une meilleure diffusion de la chaleur.


Le four à chaleur tournante/air brassé assure une 
cuisson plus rapide et plus homogène.

Quand devez-vous utiliser le four à chaleur tournante ?

Grâce à une turbine, ce mode de cuisson répartit la chaleur de façon uniforme dans l'enceinte du four et est capable de cuire plusieurs plats simultanément sans mélange d'odeurs. Ce type de cuisson peut donc être d’une grande aide lorsqu'il est nécessaire de cuire une grande quantité d’aliments simultanément.

De façon générale, il sera préférable de favoriser cette méthode de cuisson pour les plats à gratiner, le poisson, la viande blanche, la viande rouge, les légumes, les pâtes cuites au four (les lasagnes par exemple) mais aussi les pâtisseries avec un cœur moelleux.

La turbine permet une répartition plus rapide de la chaleur que la convection naturelle, le temps de préchauffage sera donc réduit. Il faut compter 5 à 10 min de préchauffage contre 20 min pour un four à convection naturelle! Petite astuce économie d'énergie : si vous avez besoin de cuire un plat en convection naturelle vous pouvez préchauffer votre four en chaleur tournante vous gagnerez du temps et de l'énergie ;-)


Le four à convection naturelle produit une 
cuisson plus lente et plus délicate.
Quand devez-vous utiliser le four à convection naturelle ?

Ce sont les résistances de sole et de voûte qui produisent de la chaleur. Sans circulation d’air pour répandre la chaleur, les aliments cuisent uniformément de tous les côtés. L’utilisation du four à convection naturelle convient pour tous les aliments nécessitant de préférence une cuisson délicate et un rendu sec à l’intérieur, comme par exemple les préparations qui doivent lever

Ce mode de cuisson permet de saisir les aliments en conservant leur croustillant. C’est idéal pour les préparations telles que le pain, la pizza mais aussi les gâteaux, les biscuits, les soufflés, les meringues et la génoise ou encore les pièces de rôti maigres à condition de n’utiliser qu’un seul niveau de votre four.

La convection naturelle est aussi particulièrement recommandée pour les préparations ayant un fond humide comme des tartes aux fruits, des cakes, ou des quiches, car ils ont besoin d’être bien chauffés par en-dessous. Il est d'ailleurs préférable de les placer en partie basse du four.

En convection naturelle, la température ressentie est moins élevée. Il faut augmenter la température d'environ 20°C pour obtenir l'équivalent de la chaleur tournante.


Voilà un petit condensé de ce que l'on peut trouver sur ces modes de cuisson. Il faut aussi prendre en compte l'age et les performances de son four pour les durées et les températures quand vous réalisez des recettes de livres ou de blogs...Il faut parfois s'adapter après avoir apprivoisé son four ;-)

Bonne cuisson!