mercredi 29 juin 2011

Croque-brioche pomme & confiture de lait

Je l'avoue fièrement, 26 ans et je prends toujours un gouter! Un jour, en rentrant du travail j'ai eu une envie folle de gourmandise : on ouvre les placards, on prend 2 ou 3 trucs ,un peu de bidouille et zou on déguste au soleil sur le balcon^^ Je vous rassure, mes gouters ne sont pas toujours comme ça, là c'est un cas exceptionnel! Le plus souvent c'est un fruit, ou un thé avec des petits biscuits, une tranche de cake ou un yaourt maison!

Pour 1 affamée ou 2 personnes : 2 tranches de brioche, 1/2 pomme, 2 cc bombées de confiture de lait

  • Peler la demi pomme, enlever les pépins et couper des quartiers pas trop épais.
  • Dans une petite poêle, déposer les quartiers de pomme avec 1 cc de confiture de lait, laisser compoter et caraméliser 3/4 min puis enlever les pommes. Réserver.
  • Dans la même poêle ajouter un filet d'eau ou jus de pomme pour "déglacer" et y déposer les tranches de brioche, faire un aller retour et les enlever.
  • Sur une assiette, déposer une tranche de brioche, étaler finement un peu de confiture de lait puis répartir les morceaux de pomme. Recouvrir le tout avec l'autre tranche de brioche. 
  • Si vous le désirer décorer le dessus avec un filet de confiture de lait et couper en 2 en biseau.
Pour pousser la gourmandise encore plus loin, je l'ai dégusté avec une mini boule de glace praliné....Moi gourmande ? Nonnnnnnn ;-)

mardi 28 juin 2011

Moelleux pomme & coeur coulant confiture de lait

Quand on m'a offert une cocotte minute pour mon anniversaire, ma première pensée a été pour la confiture de lait rapide et facile à base de lait concentré sucré! Après l'avoir rapidement réalisé, j'ai imaginé quelques recettes pour l'utiliser car faut avouer que juste étalée sur des tartines c'est hyper sucré^^
Pour 2 moelleux :  1 œuf, 200g de compote de pomme, 1 cs de maïzena, 2 cs de confiture de lait
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Fouetter l'oeuf avec la compote et y ajouter la maïzena.
  • Verser la préparation dans des moules souples et y déposer au milieu, la confiture va s'y enfoncer légèrement, si nécessaire remettre un peu de pâte dessus.
  • Enfourner une 15aine de minutes. Laisser reposer quelques minutes et démouler. J'ai renversé les moules dans les assiettes.
Tiède ou froid c'est délicieux! C'est un dessert léger et fruité qui passe très bien après un bon repas. Ce n'est pas nécessaire de rajouter du sucre car la confiture de lait est déjà bien sucrée. Une version chocolat noir cœur coulant confiture de lait est aussi envisageable^^

dimanche 26 juin 2011

Millefeuilles radis noir & rillettes de maquereaux à la moutarde

Il y a quelque temps j'ai participé à l'animation d'un cours de cuisine "géant", j'avais en charge le pôle verrines. J'avais proposé cette recette toute simple mais qui avait beaucoup plû, la voici donc!

Pour pas mal de pièces! : 1/2 radis noir, 2 boites de maquereaux à la moutarde, ciboulette, 2 cs de crème épaisse

  • Peler et laver le radis noir puis le couper en très fines lamelles. Le mettre à tremper dans de l'eau salée une heure afin d'enlever son côté piquant.
  • Égoutter et essuyer les lamelles de radis. Laver et ciseler la ciboulette.
  • Ouvrir les boites de maquereaux et récupérer les filets, les émietter dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
  • Déposer un peu de rillettes de maquereaux sur une lamelle de radis, recouvrir d'une lamelle puis à nouveau des rillettes, finir par une lamelle de radis et décorer avec un peu de ciboulette. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Garder au frais jusqu'à dégustation.
Simple, rapide et très sympa! Quand j'étais petite il y avait parfois ce type de radis à la maison mais cela ne m'attirait pas : ça piquait, c'était dur.... mais comme ça c'est très sympa! 

samedi 25 juin 2011

Mini cakes au fromage de chèvre & figue sèche

Tout ça grâce aux Navettes! Je vous explique : il y a environ 3 semaines Miss "Alter Gusto" à lancer un petit jeu : les 10 premières personnes lui donnant une spécialité Marseillaise gagnaient une coffret Cook'in box- Mini Cakes Marabout et j'ai été la 3 ème avec les navettes! Commencer tôt a parfois des avantages^^  Il ne m'a pas fallu longtemps pour tester un des recettes et puis les cakes c'est parfait pour la saison : avec une salade pour le dîner ou une entrée, en pique nique... bref le cake c'est multifonction!

La recette originale était avec des raisins mais c'est pas de saison et j'adore le duo chèvre/figue!

Pour 6 mini cakes : 2 oeufs, 120g de farine, 7cl de lait, 7cl d'huile d'olive, 1/2 sachet de levure, sel, poivre, 60g de chèvre frais, 6 figues sèches

  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner 6 mini moules à cake.
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.
  • Faire un puits y casser les oeufs et mélanger. Ajouter petit à petit l'huile et le lait en mélangeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Répartir la préparation dans les moules.
  • Couper en morceaux le fromage de chèvre et les figues sèches et les répartir dans les moules en les enfonçant dans la pâte.
  • Enfourner 20 à 25 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Avec une petite salade verte assaisonnée avec la nouvelle vinaigrette  PUGET à la figue c'est top! Ils se conservent très bien 2/3 jours au frais. Ils ont la taille idéale pour un pique nique ou pour rentrer dans un bento pour la gamelle du boulot!

En saison, ne pas hésiter à mettre des figues fraîches!

vendredi 24 juin 2011

Brioche "feuilletée" au sucre à la cannelle

Et voilà le résultat du nouveau défi de ma Miss USA! Depuis qu'elle est partie là bas elle me donne des recettes : à tester absolument! A chaque fois c'est un délice, comme quoi les américains ont aussi des bonnes choses^^ Après les cookies aux céréales, le pumpkin brownie et les carrées noisette & crème de cassis, voici la brioche feuilletée au sucre à la cannelle! Son vrai nom est Cinnamon Sugar Pull-Apart Bread, elle est issue d'ici. C'est un délice, surtout tiède...!

Le principe est une pâte à brioche saupoudrée de sucre à la cannelle, que l'on coupe en bandes que l'on superpose ensuite. Le tout donne un effet "feuilleté"! Pour se servir, c'est tout simple les "feuillets" se cassent tout seul, le plus dur? S'arrêter de "feuilleter" cette brioche^^


Pour 6/8 personnes : 
Pâte à brioche: 2 tasses 3/4 de farine polyvalente (380g) + 2cs, 1/4 sucre semoule de tasse (60g), 2cc +1/4de levure sèche de boulanger, 1/2 cc de sel, 60g de beurre, 1/3 tasse de lait (80ml), ¼ tasse d’eau (60ml), 2 grands oeufs, 1 cc de vanille liquide
Garniture : 1 tasse de sucre semoule (245g), 2 cc de cannelle, 1/2 cc de noix de muscade, 60g de beurre fondu




  • Dans un grand saladier mélanger ensemble 2 tasses (280g) de farine, le sucre, la levure et le sel. Réserver. Battre ensemble les œufs et réserver.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le lait. Ajouter l'extrait de vanille et l'eau. Laisser le mélange reposer quelques minutes.
  • Verser la préparation liquide dans les ingrédients secs et mélanger avec une spatule. Ajouter les oeufs et remuer le mélange jusqu'à ce que les oeufs soient incorporés dans la pâte. Continuer à remuer. Ajouter le reste de farine et mélanger avec la spatule environ 2 minutes. La pâte sera collante.
  • Graisser et fariner un moule et y mettre la pâte. Couvrir avec un film plastique et placer le moule dans un espace chaud (four tiède) et laisser reposer environ 1 heure. La pâte doit avoir doublée de volume. Ayant d'autres choses à faire j'ai laissé levé 1h45. 
  • Pendant ce temps mélanger ensemble le sucre, la cannelle et la poudre de noix de muscade. Réserver. Faire fondre le beurre, réserver. Graisser et fariner un moule à cake 22x12x7cm.
  • Dégonfler la pâte et saupoudrer la pâte avec 2 cs de farine  Laisser reposer 5 minutes. 
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Il faut obtenir un rectangle de 30*50cm. A l'aide d'un pinceau étaler le beurre fondu sur toute la pâte puis saupoudrer du sucre à la cannelle.
  • Couper la pâte en six bandes de taille égale de façon à obtenir des bandes d'environ 8 cm de large sur 30 cm de long. Empiler les bandes les unes sur les autres et couper de nouveau en six tranches égales  Répartir les piles de 6 tranches "debout" dans le moule (voir photo). Placer une serviette dessus et laisser lever au chaud pour 30 à 45 minute. La brioche doit presque doublée.
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Faire cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus colore. Sortir du four et laisser reposer 20 à 30 minute avant de démouler et de dévorer!
Elle est pas belle cette mie??

Moi qui n'était pas trop cannelle, je fond pour cette brioche!!! Tiède c'est une TUERIE! Elle est meilleure le jour même mais elle peut se conserver 2 jours bien emballée dans un torchon. Le sucre fait caraméliser tout le contour, du coup on a une brioche croustillante sur les bords et hyper moelleuse à l'intérieur. Mon moule était un peu petit la prochaine fois j'en prendrai un plus grand ou je ferais 2 brioches afin qu'elle se développe encore plus!

J'avais un "surplus" de pâte que j'ai mis dans un mini moule à cake (première photo), ça rend aussi très bien! C'est d'ailleurs grâce à ce surplus que je peux vous dire que juste sortie du four, elle risque de partir très très vite^^ Si vous avez des invités au p'tit dej ou au goûter ces minis portions sont aussi une bonne idée...

Vous pouvez préparer votre pâte la veille en la gardant au frais après la première levée. Il vous suffira juste de la faire revenir à température ambiante au moins 30 min afin de poursuivre la recette.



Toutes les quantités étaient données en mesure USA : cup= tasse, teaspoon= cuillère... mais grâce à ma miss USA j'ai eu la vie facile car elle m'a offert les "cup" doseurs, c'est génial! Et comme ça pour son prochain défi je n'aurais pas besoin de convertir les mesures! Mais comme je suis gentille, j'ai pensé à vous, qui n'êtes peut être pas équipé et qui avez envie de dévorer déguster cette brioche alors j'ai pesé pour vous donner les équivalences!

jeudi 23 juin 2011

Tartines nectarine & grison

La veille des courses, c'est souvent le néant dans le frigo... dans ces cas là les tartines c'est l'idéal! On toast le pain de la veille, on bidouille une petite garniture, on la parsème sur la tartine puis on croque dedans! Je suis partie d'une recette de Régal (juin, juillet et août 2011) à base de pêche, piquillos et de speck que j'ai modifié selon ce que j'avais sous la main!

Pour 2 personnes : 2 grosses tartines de pain de campagne, 1/2 nectarine, 6 tranches de grison, 4 tomates cerises, 1 cs d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail, sel et poivre

  • Couper en petits dés les tomates cerises et la 1/2 nectarine. Réunir le tout dans un bol, verser l'huile et mélanger puis saler légèrement.
  • Couper les tranches de grison en lamelles de 1 cm de large.
  • Faire griller les tranches de pain puis les frotter avec la 1/2 gousse d'ail.
  • Répartir sur ces tartines, le mélange tomate-nectarine, les recouvrir de lamelles de grison, poivrer légèrement, servir aussitôt.
Avec une salade verte c'est parfait pour un dîner express! Ce style de tartines peut varier à l'infini, ça peut même être très sympa en version "dessert" : confiture de lait/pomme caramélisée ou bien nutella/banane ou encore poire/chocolat.... Après les soirées pizza, on va faire les soirées tartines^^

    mercredi 22 juin 2011

    L'after eight : entremet menthe & chocolat

    Envie de fraîcheur et de gourmandise pour finir votre repas? Alors si vous aimez la menthe cet entremet est pour vous! Il est composé d'une base de brownie fort en chocolat et d'une mousse bavaroise à la menthe. Pour la déco, de simple copeaux de chocolat noir. Alors tenté?

    Pour 2 entremets:
    Brownie:  75g de chocolat noir, 30g de beurre demi sel, 50g de sucre en poudre, 1 œuf, 30g de farine
    Mousse menthe : 75g de lait, 1/2 cc d'arôme menthe, 20g de sucre, 100g de crème liquide entière, 1 jaune d'œuf, 1 feuille de gélatine de 2g

    Brownie :
    • Préchauffer le four à 180°C (th6).
    • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde, bien mélanger.
    • Fouetter le sucre avec l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange beurre/chocolat puis la farine.
    • Beurrer et fariner un petit moule (j'ai pris un moule 15*15 et j'ai mis un morceau de papier cuisson on milieu pour faire "barrage" de façon à avoir ma pâte que sur la moitié), y verser la préparation sur 1 cm d'épaisseur. Faire cuire une dizaine de minutes.
    • Laisser tiédir avant de découper 2 cercles à l'aide d'un cercle mousse.
    Mousse:

    • Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Battre le jaune avec le sucre, réserver.
    • Faire chauffer le lait avec l'arôme. Verser doucement le lait menthe sur le sucre, bien fouetter et remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajouter la gélatine égoutter, bien mélanger et laisser tiédir.
    • Battre la crème en chantilly bien ferme. Ajouter délicatement cette chantilly à la crème à la menthe à l'aide d'une maryse. Mettre la préparation au frais 15 min pour qu'elle prenne un peu.
    Montage:
    • Pendant que la mousse prenne, si vous avez, mettre du roloïde dans les cercles mousse, ça aide au démoulage et permet d'avoir un contour bien lisse. 
    • Déposer les cercles mousses sur le plat recouvert de papier sulfurisé. Dans chaque cercle, déposer au fond un rond de brownie.
    • Sortir la mousse du frigo et la verser dans les cercles mousses sur le brownie. Mettre au congélateur une nuit.
    • Sortir la mousse 4h avant dégustation en la gardant au frais. Démouler les entremets dès la sortie du congélateur, afin d'avoir un plus beau rendu. Pour cela je passe la lame d'un couteau entre le cercle et le roloîde, vous pouvez aussi chauffer légèrement au chalumeau le cercle.
    • Au moment de servir, saupoudrer le dessus avec des copeaux de chocolat.

    Wahou! C'est vrai, léger et gourmand! J'avais peur qu'une mousse menthe soit écœurante c'est pour ça que j'ai juste fait 2 portions, mais c'est délicieux, je pourrais donc le proposer lors d'un repas gourmand!
    Vous pouvez aussi ajouter quelques pépites de chocolat dans la mousse et une feuille de menthe sur le dessus pour la déco. L'arôme peut être remplacé par de la "vrai" menthe que l'on laissera infuser au moins 1h dans le lait tiède. Il faudra ensuite faire réchauffer le lait passé au tamis pour continuer la recette.

    Et les restes de brownies?? Avec une boule de glace au praliné c'est un goûter gourmand^^

    mardi 21 juin 2011

    Chêvre frais & abricots rôtis

    Chez mon buraliste j'ai craqué pour le magazine "RÉGAL" de juin, juillet et août 2011.... comment voulez vous résister aux titres : "Dévorez l'été" ou "Chèvre, et abricots rôtis, crostini d'herbes..." tous ces petits plats d'été qui nous mettent l'eau à la bouche!

    Pour 4 personnes: 500g d'abricots  mûrs à point, 3 cs de miel, 1 cc d'épices ou de cannelle en poudre, 4 faisselles de chèvre

    • Rincer les abricots, les couper en 2 et ôter les noyaux.
    • Mettre le miel et les épices dans une petite poêle et porter à ébullition. Ajouter les oreillons d'abricots et les faire sauter rapidement à feu vif. Laisser tiédir.
    • Égoutter les faisselles. Les répartir dans 4 coupelles et disposer autour les oreillons d'abricots, napper du miel de cuisson et servir.
    J'adore le sucré/salé, le chèvre et les abricots alors forcément cette recette m'a beaucoup plu!! Pour la faisselle j'ai utilisé celle faite maison pour faire mes fromages de chèvre! J'ai utilisé un pot juste après la fin du programme de la yaourtière qui donne du fromage blanc/faisselle: un délice!