vendredi 31 mai 2013

Pain à Hot Dog

En ce moment c'est My qui m'inspire...à force de discuter cuisine, cuisine et cuisine on chope des idées et des envies! Il y a quelques temps elle m'a parlé de ses hot dog et forcément ça m'a donné envie et à n'amoureux aussi ;-)

J'ai suivi la recette de Sandra qui avait de très bons retours et en effet elle est vraiment top! Les pains sont très moelleux, bien gonflés et aérés, ils feraient également des bons pains à burger. J'ai suivi sa recette en divisant les quantités par 2 car 12 buns ça faisait beaucoup pour 2 même s'ils se congèlent très bien :-)
Pour 6 pains : 425g farine T65, 20g de levure boulangère fraiche, 0.75cc sel, 1 cs sucre, 1 œuf entier, 15g beurre mou, 125ml lait, 120ml eau, graines pour le dessus (sésame, pavot...)

  • Émietter la levure avec 2cs d'eau tiède et laisser reposer 10min.
  • Dans le bol du robot mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Creuser un puits et ajouter l'oeuf entier, le lait et le beurre ramolli en morceaux. Pétrir en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Mettre en boule, couvrir avec du film alimentaire ou un torchon humide et laisser lever environ 1h.
  • Dégazer la pâte avec le plat de la main et verser sur le plan de travail légèrement fariné. Peser et diviser la pâte en 6 morceaux de même poids (environ 120g), couvrir et laisser détendre 5 min. Façonner les morceaux en boudins et les allonger sur environ 10 à 12 cm.
  • Déposer les boudins sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé* en laissant suffisamment d'espace autour d'eux car ils gonflent pendant l'apprêt et pendant la cuisson. Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer environ 45 min à 1h selon la température ambiante.
  • Préchauffer le four Th6 (180°C).
  • Badigeonner les pains avec un peu d'eau salée et saupoudrer de graines.
  • Cuire environ 15 min jusqu'à obtenir une coloration blond doré et laisser tiédir sur une grille.

Pour la garniture : j'ai tartiné les pains d'un mélange SAVORA + crème fraîche et pour garnir : oignons caramélisés, fromage râpé, saucisse maison, cornichons, ketchup et salade verte. 

A vous de les garnir comme vous le souhaitez!

jeudi 30 mai 2013

Plaisirs glacés par TOUPARGEL

J'en ai marre d'attendre le soleil pour manger des glaces alors quand Toupargel m'a proposé une nouvelle fois de tester leurs nouveautés je n'ai pas laissé passer l'occasion!


A l'occasion de la fête des mères, Toupargel a sorti une charlotte aux framboises et guimauve.  Elle est composé d'une génoise, une couche mousse framboise, une autre couche mousse saveur vanille, des biscuits roses et décor en guimauve.



Mon avis : C'est délicieux! Frais et léger ce dessert conviendra pour tous vos repas. Par contre il préconise de le laisser décongeler 6 au frais avant dégustation, je l'ai sorti le soir pour le lendemain midi et c'était juste alors attention ;-)



J'ai également testé les bâtonnets "petite folie". Deux parfums sont disponibles :
- façon cheesecake : extérieur; chocolat blanc richement truffé de billes céréales croustillantes. A l'intérieur : crème glacée onctueuse et légère, sublimée par des morceaux de biscuit et par une sauce aux fruits rouges intense et fruitée. 

Composition : Crème glacée au fromage blanc avec morceaux de biscuit 60,8%, enrobage chocolat blanc 28,7%, sauce aux fruits rouges 8%, billes de céréales 2,5%.

- façon citron meringué : extérieur : chocolat blanc richement truffé de morceaux de meringue. Intérieur : glace au citron onctueuse et légère, marbrée d'une sauce au citron intense et fruitée. 

Compostion : Glace au citron 62,6%, enrobage au chocolat blanc 29,9%, sauce au citron 4,7%, morceaux de meringue 2,8%.



Mon avis : délicieux autant l'un que l'autre! Ceux façon cheesecake est très gourmand, ceux au citron sont très rafraîchissant! Je ne suis pas fan de chocolat blanc mais là j'ai adoré l'effet croustillant apporté par les billes dans le chocolat blanc à l'extérieur.


La charlotte est très bonne mais mon coup de coeur est pour les bâtonnets ;-)

mercredi 29 mai 2013

Saucisses de boeuf & porc

J'ai récidivé! Il me restait du boyau de mes premières saucisses de la saison alors j'ai testé une autre recette en remplaçant une partie du porc par du boeuf. J'ai suivi le conseil de mon boucher en mettant 50/50 et j'ai ajouté du persil frais!


Pour 15 à 20 saucisses : 2m de boyau,  450g de boeuf (ici gite de noix), 650g de porc (ici filet à rôtir), 15g de sel, 5g de poivre en poudre, un petit bouquet de persil

  • Couper la viande en morceaux puis la passer au hachoir petit avec le persil. Ajouter sel et poivre puis mélanger à nouveau.
  • Enfiler le boyau sur l'embout à saucisse. Faire un nœud à l'extrémité du boyau.
  • Installer l'embout à saucisse sur le robot. D'une main tenir l'extrémité de l'embout sans le serrer et de l'autre remplir le réceptacle de l'appareil afin de confectionner les saucisse. Il va vous falloir quelques minutes le temps de trouver la bonne pression à exercer pour bien remplir vos saucisses et d'être homogène dans la grosseur de celles ci.
  • Remplir votre boyau jusqu'à ne plus avoir de viande.
  • Faire un nœud à l'autre extrémité du boyau. Vous obtenez alors une grande saucisse. Pour faire des petites saucisses : prendre l'extrémité puis appuyer sur la saucisse à l'endroit ou vous voulez la séparer ainsi vous avez dans chaque main une extrémité de saucisse. Pour la former et la "fermer" avec le boyau il suffit de la faire tourner sur elle même comme pour une corde à sauter. Faire de même avec la saucisse suivante mais en tournant dans l'autre sens, ainsi vos saucisses se tiendront bien même après découpe du boyau pour les séparer.
  • Après avoir former vos saucisses laisser reposer au frais plusieurs heures sans les séparer afin que le tout se raffermisse.
  • Découper vos saucisses et il ne vous reste plus qu'à les faire griller ou les congeler!

Ces saucisses sont peu grasses, on le voit très bien lors de la cuisson car elles rendent très peu de graisse! Elles changent de la chipo traditionnelle, on a beaucoup aimé!

lundi 27 mai 2013

Gnocchis à la ricotta & herbes fraiches en salade

J'ai découvert les gnocchis lors d'un atelier avec My. On avait réaliser des gnocchis à base de pommes de terre, c'était une belle découverte. L'autre jour je lui ai réemprunté son livre afin d'en refaire et une recette de gnocchis en salade m'a fait de l'oeil alors je l'ai adapté à ma sauce! C'était très bon.


Pour 4 personnes : 250g de ricotta, 1 petit œuf, 100g de farine, sel, poivre, 25g de parmesan râpé, 1 poignée de persil
Salade : 150g de lardons de canard fumés, 1 sachet de mâche, copeaux de parmesan, vinaigrette (ici au miel), 1 noix de beurre.

  • Hacher très finement le persil.
  • Fouetter la ricotta avec l'oeuf, sel et poivre. Incorporer le parmesan et le persil puis la farine petit à petit. La pâte doit être homogène ni trop molle ni trop compacte. Laisser reposer 30 min au frais.
  • Fariner un plan de travail et avec les mains former 2 boudins de pâte de 2cm de diamètre. Les tailler en tronçons de 2cm et les roules sur le dos d'une fourchette farinée pour marquer les rayures.
  • Faire cuire la moitié des gnocchis dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (2 min), les égoutter et réserver. Faire de même avec la seconde moitié.
  • Faire fondre le beurre et y poêler 3 à 4 min les gnocchis.
  • Dans les assiettes, répartir la salade puis les lardons de canard et les copeaux de parmesan. Arroser de vinaigrette et répartir les gnocchis par dessus.

Les gnocchis à base de ricotta sont très moelleux, plus que ceux à base de pommes de terre. Une fois poêlés, ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Servis tiède dans une salade c'est top! Une bonne idée pour le dîner.

samedi 25 mai 2013

Pommes façon tatin, crème mascarpone & biscuit - ALSA préparation pour Fruits au four minutes

La vie de bloggeuse est vraiment très agréable surtout quand on reçoit des surprises gourmandes : glaces (Toupargel), magazine (merci 750g), ... Il y a quelques semaines Jenifer m'a envoyé un colis composé de 2 paquets d'une nouveauté ALSA. Il s'agit de préparations pour fruits au four minute soit caramel façon tatin soit cannelle et vanille des îles.

Dans chaque paquet 2 sachets vapeur et 2 sachets de sauce. Il suffit de mettre des fruits (pomme, poire...) dans un sachet vapeur avec un sachet de sauce et un peu d'eau et de faire cuire le tout au micro onde. C'est un bon produit qui donne des résultats aussi bon qu'au four mais en plus rapide!


Pour 4 personnes : 4 pommes, 1 sachet de préparation ALSA pour pomme au four micro onde façon tatin, 100g de mascarpone, 40g de lait concentré, 1cs de sucre, 2 cookies (ou autres biscuits)

  • Fouetter la mascarpone avec le lait et le sucre. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
  • Peler les pommes, enlever le trognon et les mettre dans le sachet ALSA avec le sachet de poudre pour la sauce et 2cs d'eau, fermer et faire cuire au micro-onde 5 à 6 min. Verser dans un plat et laisser refroidir un peu.
  • Écraser grossièrement les cookies.
  • Dans les assiettes, déposer au centre une pomme et déposer un peu de sauce caramel autour. A l'aide de la poche à douille, remplir le creux de la pomme avec la crème de mascarpone puis faire des petits tas tout autour sur l'assiette. Parsemer le tout de morceaux de biscuits.

Un dessert tout simple et rapide à réaliser mais très gourmand! Je vois bien une version poire avec sauce au chocolat et glace vanille ;-)

mercredi 22 mai 2013

Macarons mojito de My

Encore des macarons! Dire qu'avant moi et n'amoureux on n'aimait pas trop ça... c'était avant de les faire maison avec une ganache pas trop sucrée. Et faut dire que la recette de base piquée à My est vraiment top, je les réussis à chaque fois! C'est mini n'amoureux qui est ravi car il ADORE ça, il reste devant le four a attendre que ça cuit, puis il reste devant les macarons en attendant que ça refroidit et ... il en pique quelques uns pendant que je les ramasse!! Oui il aime les macarons "natures", sans rien juste comme ça ;-)

La menthe plantée il y a quelques semaines pousse à merveille alors j'en ai pris quelques feuilles pour réaliser les macarons mojito de My, j'ai juste pris du jus de citron jaune à la place du citron vert et zapé le rhum dans la ganache.

Coques : 150 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre glace, 55+55 g de blancs d'œufs, 37,5 g d'eau,150 g de sucre en poudre
Lemon curd: 5cl de jus de citron jaune, 2 œufs, 75 g de cassonade, 37,5 g de beurre mou, 
Ganache menthe : 150 g de chocolat blanc, 75 g de crème liquide entière, 10 g de menthe fraîche


Faire la ganache et le lemon curd plusieurs heures avant, le mieux la veille.


Lemon curd
  • Dans un saladier supportant la chaleur, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le jus de citron, bien mélanger. Ajouter le beurre en petits dés.
  • Poser le saladier sur un bain-marie et mélanger au fouet régulièrement. Quand la crème commence à épaissir (au bout de 5-10 minutes), fouetter sans discontinuer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Retirer du feu et réserver au frigo jusqu'à utilisation.

Ganache menthe
  • Faire chauffer la crème liquide. Ajouter la menthe ciselée et laisser infuser sur feu très doux 5 minutes puis filtrer.
  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Réchauffer la crème à la menthe et la verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien pour obtenir une ganache bien lisse. Réserver au frigo jusqu'à utilisation.

Coques des macarons :
  • Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace et réserver.
  • Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l'eau. Réaliser un sirop en portant ce mélange à 118°C. Pendant que le sirop monte en température, Battre la moitié des blancs d'œufs soit 55g. Lorsque le sirop atteint 118°C, le verser en filet sur les blancs en neige en battant à grande vitesse. Continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace avec les blancs d'œufs non-montés restants et le colorant. Incorporer ensuite petit à petit la meringue.
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille ronde. Faire des ronds sur des plaques à four recouvertes de papier sulfurisé ou bien sur des tapis à macarons comme ici. Laisser croûter 30 minutes au moins. La pâte ne doit plus coller au doigt.
  • Préchauffez votre four à 130/140°C.
  • Lorsque les macarons ont suffisamment croûtés faire cuire 12 à 14 minutes.
  • Glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Les coques se décolleront toutes seules après quelques minutes.

Wahou ces macarons sont frais, parfumés et très goûteux, ce sont mes préférés! Avec un thé menthe/citron c'est une pause gourmande le soir dans son canapé ;-)

lundi 20 mai 2013

Les burgers de "Cook in Box" - St Herblain

Depuis quelques semaines un petit camion vient s'installer à quelques "parkings" du travail. J'ai joué les curieuse et je suis allée me renseignée et surprise : un food truck! Enfin un truc "in" près de chez nous ;-) J'ai attendu pour voir les éventuels retours de mes collègues mais ils ont tous fait comme moi... alors j'ai pris l'initiative d'aller tester pour eux ;-) J'ai bien fait!

Cook in box est un mini restaurant mobile proposant des burgers 100% maisons! Les 2 personnes préparent devant vous votre burger. Ils proposent aussi des frites et brownies maisons.

Il y a deux types de burgers :
- 4 recettes de burger "traditionnel" à 4€30 ou 6€  en menu avec des frites 
- burger du jour à 5€ ou 7€ en menu avec des frites.



Vu le monde il faut mieux réserver, ce que j'ai fait vendredi dernier avec ma sœur. A l'heure prévue nos menus étaient prêts et chauds! Ma sœur a opté pour un burger traditionnel et moi pour le menu du jour.

Ce jour là c'était le burger "Farm" composé d'un flan de courgettes, d'une sauce chèvre frais ail et fines herbes, de tranches de bacon et d'un confit de tomates. J'ai ADORE ce burger! J'avais peur que ce soit un peu lourd mais pas du tout! Le pain fait maison est très très moelleux et on sent que c'est du frais. La sauce est une bonne idée c'est frais et léger, le flan très bien cuit et le confit de tomates est à tomber!

Les frites sont bien maisons, elles sont croustillantes, bien cuites, et pas grasses. Je les ai trouvé un poil trop salées.
Bilan : pour 6 ou 7€ le menu c'est un très bon rapport qualité prix! On sent que c'est du fait maison et c'est très bon! 

A refaire ;-)


Adresse & horaires:


Le midi
277 route de Vannes
44800 Saint Herblain
Du lundi au samedi - De 11h30 à 14h30
Le soir, à emporter à leur domicile sur commande
Du lundi au samedi - De 18h à 21h
 
Contact
06 50 75 54 19
Site web: cookinbox
Page FB: cookinbox

dimanche 19 mai 2013

Crème brulée au praliné

La crème brulée c'est le dessert idéal pour utiliser des jaunes d’œufs restant après avoir fait des macarons ;-) A l'origine une crème brulée se fait avec que de la crème liquide entière mais de plus en plus on apporte un peu de légèreté en remplaçant une partie de la crème par du lait. Pour être sure d'obtenir une texture bien crémeuse j'ai coupé la poire en 2 en utilisant du lait concentré non sucré et de la crème liquide entière en proportion 50/50. Pour le côté gourmand j'ai remplacé la vanille par du praliné.

Pour 3 ramequins : 2 jaune, 25g de sucre + 3cc, 125ml de lait concentré, 125ml de crème entière, 2cs de praliné

  • Faire chauffer la crème et le lait avec le praliné et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait praliné dessus, mélanger et reverser le tout dans la casserole.
  • Faire chauffer à feu doux 3 à 4 min, la crème doit légèrement épaissir comme une crème anglaise. Verser la préparation dans 3 ramequins.
  • Faire cuire au bain marie à 150° pendant 40min. Laisser refroidir et garder au frais.
  • Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin d'une cuillère à café de sucre et bruler au chalumeau (ou sous le grill du four) pour caraméliser.

Un dessus bien croustillant et un intérieur bien crémeux et au bon gout de praliné! J'ai servi ces crèmes avec des quartiers de pommes cuites au caramel.