mercredi 5 octobre 2011

Muffins Gingerbread

Ce qu'il y a de cool quand on a pour amie une autre foodista qui fait aussi la collection de livres, c'est qu'on peut se faire des échanges ;-) On craque toutes les 2, régulièrement pour les livres "mes petits plats" des éditions Marabout... Dernièrement moi : "panier vapeur" & "whoopies", elle "gnocchis", s (et on a déjà en tête d'acheter : "brioches" ou "quenelles" ou "gouter de New York"  qui ne sont pas encore sortis ;-)) De temps en temps on s'arrange, on fait des photocopies sauf que là toutes les recettes du livres des muffins sont alléchantes alors j'ai emprunté Muffins : Les recettes de Bob et je teste un max de recettes pour les copier ici ;-)

Pour 12 muffins :
Ingrédients secs: 240g de farine blanche ou semi complète, 75g de flocons d'avoine, 3 cc de levure, 110g de cassonnade, 50g de raisins secs, le zeste d'un citron, 3 cc de gingembre en poudre, 5 cc de cannelle, 1 cc de sel
Ingrédients humides: 150 ml de lait, 110 ml d'huile de tournesol, 2 oeufs, 325g de pommes épluchées et épépinées, le jus d'un citron

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger ensemble tous les ingédients secs.
  • Dans un saladier mélanger à la fourchette l'huile, le lait, les oeufs et le jus de citron. Couper les pommes en cubes et les ajouter au fur et à mesure dans le saladier.
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger rapidement avec une fourchette. Il ne faut pas trop mélanger, c'est ce qui donne le texture typique des muffins, s'il y a des grumeaux ce n'est pas grave.
  • Verser la préparation dans des caissettes à muffin en les remplissant au 3/4 et enfourner 15 à 20 min. Le dessus doit être doré.
Tiède ou froid ils sont délicieux! Le mélange d'épices avec les gros morceaux de pommes fondants au milieu du muffins moelleux, c'est top! Rien à modifier c'est parfait ainsi!

mardi 4 octobre 2011

Twix Tablette - Défi My / Dey

My et moi, on a mis en place un "nouveau jeu" : les défis. On "ordonne" à l'autre de tester une recette et puis on s'invite pour y goûter! J'avais lancé le premier défi et My avait merveilleusement bien réalisé des Snickerdoodles au caramel. En retour j'ai eu comme défi de réaliser une des barres chocolatées du commerce. J'ai choisi de faire des TWIX mais d'une autre forme pour faciliter la réalisation.

Recette du blog "RDV aux mignardises

Pour 2 tablettes:
Biscuit : 115g de farine, 65g de beurre mou, 25g de sucre roux, 1/2 cc de vanille liquide, 1cc d'eau
Caramel : 25g de glucose, 5g d'eau, 65g de sucre, 1cc de beurre mou, 50g de de crème liquide
Enrobage : 200g de chocolat au lait à fondre

Moule tablette 


Enrobage du moule:
  • Faire fondre les 2/3 de chocolat au bain marie sans excéder 50°C puis retirer du bain marie et ajouter le reste de chocolat. Bien mélanger et laisser redescendre la température à 27/28°C avant de remettre sur le bain marie et monter à max 29/30°C. 
  • Puis verser du chocolat dans les moules afin que tout le fond soit tartiner de chocolat, vider l'excédent et mettre au frais pour faire durcir. Réserver le reste de chocolat.
  • Le tempérage du chocolat permet au chocolat de garder sa brillance et son cassant.

Biscuit :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • L'étaler sur une feuille de papier sulfurisé sur 3/4 mm d'épaisseur. 
  • Prédécouper deux rectangles de la taille des tablettes du moule et enfourner 15 min. Le biscuit doit être légèrement coloré. 
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de découper les 2 rectangles.

Caramel :
  •  Faire fondre le glucose avec l'eau dans une casserole à fond épais. Ajouter ensuite le sucre et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond.
  • Décuire avec le beurre et laisser colorer un peu avant d'ajouter hors du feu la crème tiède.
  • Remettre sur le feu pour faire fondre et jusqu'à obtention d'un beau caramel.
  • Le verser directement sur les 2 morceaux de biscuit.
Montage :
  • Sortir le moule du frigo et mettre les deux morceaux de biscuit recouverts de caramel dans les 2 empreintes du moule, face caramel dans le moule.
  • Mettre au frais, le temps de remettre à température le reste de chocolat puis le couler dans le moule pour couvrir le biscuit.
  • Mettre au frais pour faire durcir.
  • Déguster à température ambiante pour avoir un caramel coulant!

Wahou, je suis ravie du résultat!! Le goût y est vraiment quand on croque dans un carré de cette tablette Twix! Par contre, la prochaine fois je ferai un biscuit un peu moins épais et un peu plus de caramel...

La version tablette, facilite beaucoup la découpe en "part" mais vous pouvez faire un Twix géant et couper en carré ou alors découper en rectangle avant d'enrober de chocolat mais ce sera alors plus long et fastidieux!


A mon tour de te défier! Je te défie de me faire une tourte aux champignons; avec pâte maison bien sur! J'espère que tu trouveras vite la recette puisque tu en cherchais une lol!

lundi 3 octobre 2011

Taboulé de poulet au curry

Le soir on mange rarement un "vrai" plat, l'été c'est souvent salade composée ou cake alors que l'hiver c'est plutôt soupe. Parfois on marie le pratique à l'agréable : pizza du commerce ou quiche ou tarte maison. En ce moment l'été est de retour, du coup salade composée! En feuilletant un de mes 3 tonnes de livres, je suis tombée sur cette recette. Un taboulé au poulet, simple ok mais très original par son ajout de curry et de noix de coco! Une recette issue du livre "Poulet" des éditions Marabout.

Pour 4/6 personnes : 200g de couscous moyen, 50g de raisins secs, 2 cc de curry doux, 450ml d'eau bouillante, 2 tomates, 1/2 poivron, 1/2 oignon, 1 petit bouquet de coriandre, 40g de noix de coco râpée légèrement grillée, 150g de poulet cuit, le jus et le zeste râpé d'un citron vert, 3 cs d'huile de tournesol, sel et poivre

  • Couper en dés les tomates, le poivron épépiné, l'oignon épluché et le poulet.
  • Mettre le couscous, les raisins et le curry dans un grand saladier. Verser dessus l'eau bouillante et mélanger. Laisser reposer 5min.
  • Aérer le couscous avec une fourchette puis ajouter les tomates, le poivron, l'oignon, la coriandre ciselée, la noix de coco et le poulet.
  • Mélanger le jus et le zeste du citron avec l'huile et un peu de sel et de poivre. Ajouter le couscous et remuer. Servir aussitôt.
Très bon! Le curry est bien présent par contre la noix de coco ne se sent pas. J'ai trouvé les quantités d'huile et de citron pour la sauce un peu juste, j'en ai mis plus. La prochaine fois pourquoi ne pas remplacer un peu d'huile par du lait de coco?? A tester!

dimanche 2 octobre 2011

Crème renversée au caramel - Multidélices

Oups! Plus de dessert dans le frigo (sauf les yaourts maisons pour mini n'amoureux of course ;-)), du coup on farfouille un peu sur le net pour trouver une idée sympa et rapide de dessert (ou goûter!).J'avais depuis longtemps envie de tester des crèmes renversées dans ma yaourtière Multidélice de SEB. Cet appareil, en plus d'un programme yaourt, et d'un autre fromage blanc, possède un programme "dessert" qui permet de cuire à la vapeur. J'avais déjà testé un pudding qui m'avait bien plus, mais après cette recette je suis contente de l'avoir car finit la cuisson au bain marie dans le four, la Multidélice la remplace! D'ailleurs pour les crèmes brûlées, ça doit être très pratique.... à tester ;-)

Pour 4 personnes : 2 oeufs, 25g de sucre, caramel liquide, 250 ml de lait, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé 

  • Verser du caramel dans 4 pots ou 4 ramequins.
  • Faire bouillir le lait avec le sucre, le sel et le sucre vanillé. 
  • Dans un saladier, battre les oeufs et y incorporer le lait sucré et 1 cs de caramel liquide.
  • Verser la préparation dans les pots et faire cuire 25 min , programme 3 dans la Multidélices de SEB ou 7 min dans la cocotte minutes après sifflement.
  • Laisser refroidir et mettre au frais.
Je suis surprise du résultat que donne la cuisson dans cette yaourtière!! La crème est bien ferme, le caramel bien coulant et ces crèmes se démoulent très bien des pots. J'ai trouvé rigolo les petites "bulles" de caramel dans la crème, je ne sais pas à quoi cela est dû!

Recette prise chez Audinette qui utilise la cuisson en cocotte minute!

samedi 1 octobre 2011

Baby Boo farcie lardons & champignons (courge)

Le baby boo appartient à la famille des courges, c'est une sorte de pâtisson miniature. La chair est blanche, peu épaisse (environ un centimètre), farineuse et sucrée, avec un goût de châtaigne. Je vous la propose ici farcie. Ma petite leçon sur les courges c'est ici.

 Pour 3 personnes : 3 baby boo, 2/3 d'une boite de champignons de Paris,  1 échalote, 50g de lardons de bacon, 2 cs de crème, sel, poivre, 1 cc de beurre, fromage râpé

  • Laver et essuyer les baby boo puis couper un chapeau dans chaque. A l'aide d'une petite cuillère enlever les pépins.
  • Faire cuire à la vapeur ou à la cocotte minutes les baby boo à l'envers. 10 à 15 min à la vapeur,  7 min à la cocotte minute. Saler l'intérieur et réserver.
  • Éplucher et émincer l'échalote. Couper en petits dés les champignons et les lardons de bacon. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l'échalote puis les dés de champignons et lardons 5 minutes environ. Saler et poivrer. Enlever du feu et ajouter la crème fraiche, mélanger et garnir les baby boo.
  • Mettre les baby boo dans un plat allant au four, disposer un peu de fromage râpé sur chaque portion et faire cuire 20 min à 180°C.
  • Servir bien chaud avec un peu de salade verte.
Une belle découverte! La texture du baby boo est comme une pomme de terre farineuse avec un petit gout de châtaigne. Seule, cette courge est un peu fade mais avec ce type de farce c'est très bon!

La farce peut être modifiée : sans lardon, avec des oignons, avec de la viande de bœuf ou de la chair à saucisse... Il faut juste quelque chose de bien relevé pour que l'ensemble ne soit pas fade.

jeudi 29 septembre 2011

Ma Moussaka

On fait parfois des découvertes culinaires dans des endroits banals... ici la moussaka au self du travail!! Je connaissais de nom mais je n'y avais pas encore goûté et là j'ai été conquise!! La moussaka servie était réalisée avec de la viande d'agneau et de bœuf (je crois que la vraie c'est 100% agneau).Comme j'ai beaucoup aimé ce plat j'ai essayé de le cuisiner à ma façon : 100% boeuf avec un reste de haché cuisiné avec des épices, pas de sauce tomate mais juste une tomate et le tout gratiné avec de la mozzarella et ma foi c'est pas mal du tout!!
Pour 3/4 personnes : 1 à 2 boule de mozzarella, 1 tomate, 2 aubergines moyennes, 300g de haché de bœuf cuisiné comme ici), huile d'olive, sel, poivre

  • Couper les aubergines en fines tranches. Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger au moins 1h.
  • Rincer les aubergines et les essuyer. Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et faire dorer les tranches d'aubergine. Les disposer ensuite sur du papier absorbant.
  • Couper la tomate en petits dés et les faire revenir avec le haché de bœuf.
  • Dans un petit plat à gratin (18*18cm) légèrement huilé, disposer une couche d'aubergine puis de viande, une nouvelle fois aubergine puis viande et finir par une couche d'aubergine.
  • Découper des rondelles de mozzarella et les disposer dessus le gratin. 
  • Cuir au four 25 à 30 min à 180°C.
Un "gratin" très sympa que j'ai servi avec un peu de riz blanc. J'ai pu lire que dessus on pouvait mettre une sorte de béchamel... dans la vrai c'est quoi??? Béchamel, mozza ou autre chose? Autre question sauce tomate ou pas dans la vrai??

mercredi 28 septembre 2011

Petite leçon sur les courges

Avec ma copine vendéenne, on a été faire une ratzia de courges lors d'une porte ouverte. Les courges, à part le potiron et le potimarron je connaissais pas. Ou bien je connaissais le nom mais j'avais jamais gouté (butternut par exemple) ou bien je connaissais même pas l'existence de la variété!

Lors de la porte ouverte, on nous a gentillement expliqué la production (bio) de ces courges, les différentes variétés et les façons de les cuisiner.  Les courges entières se conservent très bien 3 à 4 mois minimum; du coup j'ai fait du stock pour tester différentes variétés.

Je vais donc vous faire part de mes nouvelles connaissances en matière de courge et je vous présenterai les recettes que j'ai réalisé avec (je mettrai ce post à jour au fur et à mesure).

- potiron (2 parts au dernier plan sur la photo) : la peau lisse, quelquefois brodée, reste tendre. Épaisse de trois à cinq centimètres, la chair est de couleur jaune orangé, aqueuse, tendre, plutôt fade et de qualité moyenne. On peut en faire des gratins, purée, potage, soufflé, tarte, confiture. Cette courge se conserve 2 à 6 mois (entière).

- potimarron rouge (en bas à gauche): la chair, d’excellente qualité, épaisse de trois centimètres, de couleur orange, est sucrée. Son goût rappelle celui de la châtaigne. On l'utilise pour gratin, pain, purée, potage, soufflé, tarte, confiture. Pas besoin d'enlever la peau.. Cette variété se garde 3 à 6 mois.


- butternut (3 pièces beige devant les parts de potiron): à maturité,la peau, lisse, devient beige clair. Orange, la chair est ferme mais tendre, avec un goût musqué. C’est l’une des meilleures courges. Avec on peut en faire :gratin, purée, potage, soufflé, frite, tarte, confiture. 4 à 9 mois de conservation.
- délicata (2 pièces à droite et gauche de la photo, on dirait une pastèque allongée):  chair très fine orange au goût de noisette et de pomme. Sa chair est veloutée et sucrée un peu comme la patate douce. Aucun épluchage nécessaire car sa peau mince devient tendre après cuisson. On peut l'utiliser en gratin, rissolée, en purée, en tarte...Elle se conserve 6 à 8 mois



- baby Boo (3 petites pièces blanche): la chair est blanche, peu épaisse (environ un centimètre), farineuse et sucrée, avec un goût de châtaigne.  On peut la farcir. Se garde 6 à 12 mois.
- pomme d'or (3 petites boules orange): peu épaisse et fibreuse, la chair est de couleur jaune. Son goût délicat rappelle un peu celui de l’artichaut. Cette variété se garde 4 à 12 mois.



- courge éborny  (au premier plan au milieu la noir qui en réalité est vert foncé) la chair a un goût de noisette et d'amande. Cette courge peut se manger crue en dés ou râpées, en purée, rissolées, en gratin... Elle se garde 4 à 7 mois.

mardi 27 septembre 2011

Axoa - recette basque

Dans la famille je suis un peu "fichée", quand on m'envoie une carte postale c'est souvent une recette avec derrière "on espère y gouter bientôt" ;-) J'aime ce genre de défi! En vacances chez sa fille ma tante m'a envoyé la recette de l'AXOA, un plat basque. Du coup à son retour, elle a eu le droit d'y gouter !

 Pour 4 personnes : 1 kg d'épaule de veau coupé en morceaux, 2 poivrons rouges, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 pincée de piment d'espelette, une dizaine de pommes de terre, persil, laurier, thym, 1 filet d'huile d'olive, 1 cs de fond de veau, 8 piments verts doux (pas mis)

  • Peler et émincer l'oignon et l'ail. Couper en dés les poivrons et les piments après avoir enlevé les pépins. Éplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre.
  • Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail, les piments et les poivrons une dizaine de minutes dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite les morceaux de viande et les colorer sur toutes les faces avant d'ajouter les pommes de terre, le thym, le persil, le laurier et le piment. Saler et poivrer.
  • Laisser cuire 2 min en mélangeant puis saupoudrer du fond de veau et couvrir d'eau. Mélanger, couvrir et laisser cuire 1h30 à 2h. Plus ça cuit, meilleur c'est!
N'appréciant pas trop ce qui "pique" ou "arrache", je n'ai pas mis les piments... mais cela n'enlève rien au plat, il est délicieux! La longue cuisson donne une viande très tendre, les pommes de terre sont fondantes et la cuisson dans le jus de cuisson leur donne un gout très sympa! J'ai adoré! 
On peut aussi faire cuire les pommes de terre à part, à la vapeur ou sautées.

Vous pouvez très bien préparer ce plat en avance ou la veille, en le faisant cuire 1h et le faire réchauffer 1h avant dégustation.